Мамаев курган в душе у курян
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


«От Победы к Победе». Горящие на экране слова советского гимна, рожденного три четверти века назад в 1943-м, напоминали прежде всего о двух вехах незабываемой поры: Сталинграде и Курской дуге. 3 февраля по всей России прошли памятные встречи под девизом «Россия в моем сердце!», посвященные воинам, победившим на Волге. Но особенно тепло по праву вспоминали героев куряне.    
Недаром в Волгограде есть улица Курская, причем близ улицы Рокоссовского, полководца, чья стратегическая мудрость проявилась в обоих великих сражениях. И недели не прошло (со 2 по 8 февраля) с черного для Третьего рейха дня, когда фюрер, метко взятый «на мушку» в карикатуре, затосковал у карты СССР во вдовьей накидке: «Потеряла я колечко, а в колечке 22 дивизии». И вот уж последний фриц капитулирует за семь-восемь сотен километров от несломленной твердыни – в Курске!
Многолюдным (более трех тысяч участников всех возрастов) стал торжественный митинг на Театральной площади. Как отметил губернатор Александр Михайлов, в истории много страниц, порой непарадных. Но во все эпохи к народу России приходила победа, если граждане были сплоченными.
Все, кто знаком с главными вехами летописи нашей малой родины, согласились со словами главы города Курска Николая Овчарова, что день 8 февраля 1943 года стал вторым днем рождения областного центра. Вопреки тяжелейшим лишениям, пережитым с ноября 1941-го, дух курян не сломился. Спустя считанные дни после освобождения от оккупантов заработали восстановленные тружениками электростанция, хлебозавод, школы, детсады, лечебные учреждения. А сколько было сделано для подготовки к намечающейся Курской битве! «По праву, – напомнил Николай Иванович, – в 2007 году Курск в числе первых был удостоен почетного звания « Город воинской славы».
Выступили перед слушателями двух городов председатели городских советов ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов – курянин Иван Малков и (по видеосвязи) волгоградец Александр Струков.
Солисты и коллективы соловьиного края – хор «Ветеран», артисты «Звездного» и «Лиры», — напомнили слушателям священные мелодии военных лет, причем многие куряне с радостью подпевали то «Березовым снам», то «Десятому десантному батальону»…
  • Комментарии
Загрузка комментариев...