Этот день в истории
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


6 ФЕВРАЛЯ

♦ Наталья  Абрамова (ей исполняется 81) – одна из старейших сотрудниц киностудии «Союзмультфильм», талантливейший редактор, при ее непосредственном участии были созданы мультфильмы, ставшие классикой жанра. Более сотни лент прошли через ее руки, среди них – «Паровозик из Ромашкова», «Варежка», «Козленок, который считал до десяти», «Крокодил Гена», «Лошарик», «Ежик в тумане», «Наследство волшебника Бахрама», «Волшебное кольцо»...
Редактор на киностудии – профессия сложная и противоречивая, к ним люди творческие всегда относились с антипатией. Но на «Союзмультфильме» – все наоборот, редакторов любят и ценят, поскольку многие из них – замечательные женщины. А Наталья Абрамова – еще и очень красивая женщина, за которой в юности бегали все мальчишки с Тверской.
Всю свою жизнь Наталья Николаевна посвятила мультипликации. В 70-х она взялась за перо и написала несколько прекрасных сценариев. Самый знаменитый фильм, придуманный ею, – мюзикл «Буренка из Масленкина», весьма популярный и очень милый.

♦ В 2002-м врачебная элита США и Европы объявила, что клятва Гиппократа устарела. Просуществовав около двух с половиной тысячелетий, она перестала отвечать сегодняшним реалиям. Медицинский журнал «Ланцет» опубликовал тезисы для новой клятвы. Среди ее «краеугольных камней» – такие: пациент должен получать лечение по самым высоким стандартам, отношения врачей с пациентами должны быть честными и конфиденциальными;  недопустимы финансовые и сексуальные домогательства к пациенту.
7 ФЕВРАЛЯ

♦ Исследование глубин души, стремление к познанию мира в его противоречии, анализ поступков – этому посвятил свое творчество Чарльз Диккенс (родился в 1812-м).
...В семье было восемь детей. В 12 лет Чарльз был вынужден работать на фабрике ваксы. Воспоминания об этом периоде отражены в романе «Дэвид Копперфилд», в эпизоде мытья бутылок. Диккенса эти воспоминания мучили даже в зрелые годы. В его сознании навсегда остался страх перед нищетой.
После школы в 15 лет Чарльз поступил на работу к адвокату. Чтение книг, наблюдательность сделали свое дело. Он стал репортером в местном суде, сотрудничал с лондонскими журналами и газетами, получая гроши. Но он упорно трудится, надеясь утвердиться как журналист. Диккенс очень хорошо знал Лондон, каждую его улочку, со всеми трущобами, фабриками, рынками и роскошными особняками. Он был первый, кто описал город с глубоким знанием дела, в том числе ночную и преступную жизнь. С этого и началась его литературная деятельность.

♦ В 1824 году 12-летний Ференц Лист впервые выступил с концертом в Париже. Он начал сочинять музыку в 8 лет, а в девять уже давал концерты. Успех был потрясающим. Юный музыкант даже выступал в Виндзорском замке перед королем Георгом IV.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые