Участвуйте в жизни страны
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Участвуйте в жизни страны


Предстоящие президентские выборы называют самыми высокотехнологичными в истории избирательной практики. Но на каком бы высоком уровне ни была техника, без волеизъявления людей они не состоятся.    
Подготовку к предстоящей кампании и роль гражданской позиции в решающем для страны мероприятии корреспондент «ГИ» обсудил с заместителем главы администрации города Андреем КУЦЕВАЛОВЫМ.
– Андрей Александрович, куряне пережили череду выборов – в Областную думу, Курское городское собрание, теперь предстоит избрать президента. А насколько высок уровень гражданской ответственности земляков?
– Уровень ответственности растет с каждым годом, и подтверждение этому – высокая избирательная активность. Выборы президента своей страны – серьезный шаг в жизни любого человека, гражданина, кому небезразличен завтрашний день. Каждый обязан исполнить гражданский долг, и это касается всех нас, равнодушных быть не должно.
– Правда ли, что может быть введена ответственность за неявку на выборы?
– Звучали такие идеи, тем более  что в некоторых государствах: Австрии, Бельгии, Болгарии, Бразилии – такая практика существует. В одних странах непроголосовавшим выносят публичное порицание, в других – накладывают штраф и даже дают тюремный срок. У нас предлагали лишать соцподдержки. Но пока это только на уровне разговоров.
– Сколько избирателей в Курске?
– На 1 января 2018 года избирательным правом обладали 348 тысяч 782 человека. В Железнодорожном округе – 54698 человек, в Сеймском – 115180, в Центральном – 178904.
– А сколько избирательных участков в Курске?
– На территории города 212 участков: в Железнодорожном округе – 33, в Сеймском – 66, в Центральном – 113. Из них 19 закрытых и один в здании вокзала «Курск» Московской железной дороги.
– Где голосовать жителям новых микрорайонов?
– Распоряжением администрации города от 30 ноября 2017 года внесены изменения в границы избирательных участков: образованы два дополнительных участка в Центральном округе: №1162 (детский сад №11 на проспекте Дериглазова, 27) и №1163 (детский сад №14 на проспекте Клыкова, 72).
– Эту президентскую кампанию называют самой насыщенной по накалу страстей, количеству выдвигаемых кандидатов. А еще ее считают высокотехнологичной...
– На некоторых участках будут работать КОИБы нового поколения, видеонаблюдение – все для удобства граждан и прозрачности голосования.
Накануне Нового года в Курск привезли обновленные комплексы обработки избирательных бюллетеней. В день выборов президента России они будут применяться вместо традиционных ящиков. Комплексы обработки бюллетеней использоваться для голосования и подсчета голосов. Когда избиратель опускает бюллетень в КОИБ, происходит сканирование документа. Информация сохраняется в памяти устройства. После завершения процедуры голосования КОИБ формирует и распечатывает итоговый протокол избирательного участка, ручного подсчета бюллетеней не требуется. Применение КОИБ исключает ошибки при подсчете голосов избирателей и значительно сокращает время подведения итогов голосования. Выборы президента – федеральная кампания, в связи с этим территориальные избирательные комиссии Центрального, Сеймского и Железнодорожного округов города Курска будут оснащены системами видеонаблюдения.
Эту задачу осуществляют специалисты курского филиала «Ростелеком». Не позднее 7 марта в помещениях для голосования должно быть смонтировано и настроено техническое оборудование для видеотрансляции.
Администрации округов назначат ответственных за организацию в режиме реального времени процедуры видеотрансляции голосования избирателей и подсчета голосов в день выборов.
– «Доступная среда» на выборах – это актуально?
– В эту кампанию «доступной среде» уделяется особое внимание.  Провели мониторинг избирательных участков на предмет доступности для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Выяснилось, что 126 избирательных участков (59,4 процента) расположены на первых этажах зданий, 97 участков (46 процентов) оснащены пандусами или подъемниками.
Работу по оснащению избирательных участков пандусами продолжим, используем все возможности для размещения участков для голосования на первых этажах.
– Какова роль городской администрации в подготовке к этому серьезному мероприятию?
– Принято постановление о плане организационно-технических мероприятий в подготовке  и проведении выборов. Оказываем содействие комиссиям всех уровней, организуем их работу. Определен перечень помещений, предоставляемых зарегистрированным кандидатам, их уполномоченным лицам, представителям политических партий, выдвинувших кандидатов. В списке – 13 помещений – гимназия №25, лицей №6 имени Михаила Булатова, школа №59, ДШИ №4, 5, 6, 7, детский дом искусств «Ритм», центр досуга «Мир», центр народного творчества «Русь», городской культурный центр «Лира», электромеханический техникум.
Прорабатываем вопрос о выделении специальных мест для размещения печатных предвыборных агитационных материалов на каждом избирательном участке.
В указанные законодательством сроки, не позднее, чем за 30 дней до дня голосования, эта информация будет обнародована.
Что касается социальной рекламы, то комитет архитектуры города подготовил программу по размещению информационных материалов, связанных с разъяснением избирательных прав граждан, в этом случае задействуем 270 мест.
Баннеры размещены в зданиях школ и детских садов, библиотеках, в культурных центрах, на предприятиях и  в торговых центрах, на городском транспорте.
– Где найти информацию о территориальных и участковых избирательных комиссиях?
– Для удобства избирателей на сайте ЦИК России опубликована интерактивная карта с адресами всех территориальных и участковых избирательных комиссий, в том числе Курска и Курской области (map.rostelecom-cc.ru).
Интерактивная карта поможет избирателю, который решит воспользоваться новым порядком подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения. Чтобы воспользоваться нововведением, нужно с 31 января по 12 марта лично с паспортом обратиться в ближайшую территориальную избирательную комиссию или МФЦ, а с 25 февраля по 12 марта  – в любую участковую избирательную комиссию. Подайте заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, укажите избирательный участок, где планируете проголосовать. Подать заявление возможно в режиме онлайн через интернет-портал «Госуслуги». Для этого надо иметь подтвержденную учетную запись на портале. После того как подали заявление, 18 марта приходите на выбранный участок и, после предъявления паспорта, получайте избирательный бюллетень. Остается только сделать выбор!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые