Этот день в истории
12+
Свежий номер: 18 августа 2022 (4795)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


3  ФЕВРАЛЯ

♦ Эдуард Володарский (он родился в 1941-м), книги которого украсят любую библиотеку, создал более 80 произведений, они стали также и фильмами, и спектаклями. Хотя не все картины Эдуарда Яковлевича выходили в прокат – «нестандартное» кино с трудом воспринималось. Многие ленты вышли на экраны только после перестройки. Первым полнометражным сценарием был «Белый взрыв». Следующая работа, которую Эдуард Яковлевич представил публике, – «Свой среди чужих…». После выхода в прокат этот фильм посмотрели более 23 миллионов человек.
Люди и роли в произведениях Володарского – это всегда борьба. Борьба человека с самим собой, прежде всего. Для автора важно раскрыть характер героя, его отношение к жизни, к своему окружению без фальши и наигранности.
4  ФЕВРАЛЯ

♦ Наш земляк Виталий Шлыков (родился в 1934-м), получив блестящее образование, 30 лет работал в Главном разведывательном управлении старшим аналитиком, специализировался на оценке военной промышленности западных стран. Ему часто доводилось бывать на Западе под чужим именем. Шлыков контактировал с завербованным нашей разведкой Дитером Герхардтом, высокопоставленным представителем ВМС ЮАР, дававшим информацию о ядерной программе ЮАР и о ее работе с НАТО.
Шлыкова арестовали в 1983-м в Цюрихе, но ему удалось так и не раскрыть свою личность, факт работы на разведку он полностью отрицал. Швейцарские власти все же приговорили Виталия Васильевича к трем годам заключения, но через два года за примерное поведение Шлыков был освобожден. Впервые открыто о своей работе разведчика, о Герхардте, его роли, о своем пребывании в швейцарской тюрьме он рассказал в 2006 году.

♦ В 2006 году пенсионер Ульдерико Ламбертуччи из итальянского города Мачерата отправился пешком в Пекин с намерением преодолеть за 11 месяцев 13 тысяч километров.
Пережив немалые трудности, он пересек границу с Китаем накануне своего 60-летия.
Цель итальянца-оригинала была посетить могилу своего земляка, отца-иезуита Маттео Риччи, осилившего подобный маршрут в XVII веке и в 1610 году упокоившегося в китайской земле.
5  ФЕВРАЛЯ

♦ В 1983 году эксперты подтвердили подлинность обнаруженного манускрипта с первой симфонией Моцарта, написанной им в возрасте девяти лет.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые