«Приемный сын» службы спасения
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Приемный сын» службы спасения


С середины февраля на помощь попавшим в беду курянам придет уникальная в России служба спасателей-общественников «Наш случай», в которую можно обратиться по знакомому всем номеру «112».    
Дополнительное направление в системе «112» появилось  благодаря сотрудничеству регионального управления МЧС и общественной организации «Смородина», одержавшей победу в конкурсе президентских грантов. О принципах работы новых спасателей «ГИ» рассказал руководитель проекта «Наш случай», председатель правления организации «Смородина» Сергей БОБРОВСКИЙ.
– Сергей Витальевич, в чем актуальность проекта «Наш случай», на реализацию которого выделены федеральные средства –  грант  в сумме 5,7 млн рублей?
– В систему «112» часто поступают звонки, что называется,  не по адресу. Сотрудники экстренных служб обязаны немедленно выезжать по обращениям, связанным с угрозой для жизни и здоровья, ущербом имуществу, аварией, пожаром, преступным посягательством и другими чрезвычайными ситуациями. Бывает, что такой опасности нет, но люди действительно попали в трудную ситуацию, с которой не могут самостоятельно справиться. Например, инвалид-колясочник поздно вечером вернулся из поездки и не может подняться домой на 8-й этаж, потому что сломался лифт. Или, находясь дома одна, упала грузная пожилая женщина: ушибов нет, самочувствие нормальное, просто не в силах поднять собственный вес. Человек не может попасть в квартиру из-за поломки замка. Кошка забралась на высокое дерево и боится спускаться... Сотрудники экстренных служб могут выехать по  этим случаям, если не заняты ДТП, пожаром, сердечным приступом и так далее. Но бывает и так, что обратившемуся отвечают: «Извините, не наш случай».
Проект «Наш случай» призван помочь в таких ситуациях маломобильным инвалидам, пенсионерам и другим слабо защищенным категориям курян.
– При этом им не обязательно знать телефонный номер «Смородины»...
– Да. Люди набирают «112», а диспетчер единой службы спасения соединяет их с нами, точно так, как со скорой помощью, милицией, службой газа. Чтобы это стало возможным, мы устанавливаем в офисе «Смородины» диспетчерскую точку и подключаемся к закрытому каналу связи «112». Проект сложный в техническом плане. В смете заложены не только специальное компьютерное оборудование и телефон, но и вместительный автомобиль «Лада Ларгус»,  способный перевозить лежачих людей, кресла-коляски и спасательную технику.  Наши спасатели, имеющие навыки промышленного альпинизма, смогут проникнуть в закрытую квартиру к пострадавшему, доставить с улицы домой ослабевшего старика, инвалида,  у которого сломалась коляска, заблудившегося человека.
Для круглосуточной работы в проекте  «Наш случай» будут задействованы четыре посменно работающих диспетчера, четыре спасателя, медсестра. Сейчас эти сотрудники проходят обучение в службе МЧС.
– Президентский грант рассчитан на год работы...
– Я уверен, что проект будет продолжаться. В течение первого года  мы проанализируем поступающие обращения, опробуем различные направления помощи, а потом начнем транслировать опыт на Черноземье, а, может, и на всю страну.
Пока же, на предстартовой подготовке, я нахожусь в приятном удивлении от того, какие душевные и отзывчивые люди работают в МЧС. Кстати, идею проекта «Наш случай» подсказал прошлым летом подполковник МЧС Александр Лапин, который обеспечивал безопасность проведения еще одного нашего проекта – «Слета неравнодушных».
– Насколько знаю, начав деятельность с 2009 года, «Смородина» выиграла шесть президентских грантов, трижды получала конкурсное финансирование РПЦ на лучший православный проект, не раз субсидировалась областным комитетом по делам молодежи и туризму, администрацией области и не только. Расскажите, как рождаются идеи, которые привлекают такие «денежные дожди»?
– Деятельность общественной организации «Смородина» направлена на поддержку людей с тяжелыми заболеваниями, ветеранов, пенсионеров, детей-сирот, многодетных и неполных семей, малоимущих. Мы стараемся увидеть и удовлетворить нужды, не охваченные органами соцзащиты или другими государственными службами. Для этого в «Смородине» имеются профессиональные сотрудники. У меня, например, три высших образования: педагогическое, социальное и юридическое.
А вот «денежные дожди» нельзя назвать обильными, и часто они сменяются периодами «засухи». Так, наш многолетний проект «Доступное право» в прошлом году не выиграл гранта (в конкурсе может победить только одна заявка общественной организации). Мы повторно представим этот проект  в 2018-м, поскольку считаем, что каждый человек должен чувствовать себя защищенным.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые