Живой, как народное слово
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Живой, как народное слово


Наука, как любое серьезное дело на свете, не знает сантиментов. Несмотря на всевозможные звания и титулы (особенно обильные в наши дни, когда оценочные критерии размылись), ты или есть в науке, или тебя нет. Особенно неумолимо это «нет» звучит, когда вослед человеку оказываются «погребенными» в необъятных склепах вузовских библиотек и его сочинения. И так мало ученых, чьи открытия и десятки лет спустя служат ученикам, не знают покоя, как пленка в диктофоне собирателя сказок. 30 января исполнилось бы 80 лет Юрию Юдину, одной из ярчайших личностей в истории Курского государственного университета и всей отечественной фольклористики.    
…Помнится, мое поколение будущих учителей русского языка и литературы, учась в начале 90-х на младших курсах педвуза, недолюбливало иных преподавателей не из-за строгости и требовательности, а из-за скуки смертной, царившей на их парах. Помним мы и любимцев аудиторий, но среди этих блестящих рассказчиков и эрудитов не все почему-то имели даже кандидатскую степень. А вот Юрием Ивановичем равно восхищались и коллеги с мировым именем, и вчерашние школьники. Недаром еще одна любимица филфаковского студенчества Нина Баранчикова отмечала в коллеге умение услышать чужую душу и разум. Удивительным образом он сочетал поистине необъятные познания (причем не только по своей «узкой» теме), завораживающую воспитанность и юношеский задор. Особенно этот солнечный дар поражал тех, кто знал о крайне тяжелом состоянии его здоровья… Для науки, считай, нет пенсионного возраста, великий учитель нашего земляка Владимир Пропп, ценивший Юрия больше всех своих аспирантов, прожил в трудах 75 лет, кумир интеллигенции Дмитрий Лихачев, включавший курского профессора в блистательный круг из трех лучших фольклористов страны, – 92 года. Однако и за весьма непростые 57 лет, вобравшие тяжелейшую борьбу с лейкемией, курянин-ученый (ни в коем случае не «курский ученый»: это не о Юрии Ивановиче) совершил столько открытий, взрастил столько учеников, что его наследие будет жить не меньше, чем живет на свете русская сказка, песня, поговорка. Я взахлеб читаю томик с интригующим заголовком «Дурак, шут, вор и черт»  – не детектив или фэнтези, а серьезнейшая монография. Записанными в одной из бесконечных экспедиций (что любовно вспоминаются давно выросшими студентами доныне) «Бобравскими сказками» зачитывается моя дочь, в прямом смысле дитя XXI века. Можно сказать, культом (в хорошем смысле слова) окружено имя Юрия Ивановича на факультете педагогики и методики начального обучения КГУ, здесь он был поистине заботливым «отцом». А вот на Юдинских чтениях, конференции с международным авторитетом, почитают за честь выступить не только преподаватели этого факультета, но и маститые филологи, историки, философы…
С гордостью отмечу, что для «Городских известий» Юрий Иванович был добрым товарищем. Многих удивило его активное участие в политической жизни края перестроечных времен. Высокий, худощавый, с просветленным ликом, он походил на Дон Кихота. Но воевал уж точно не с мельницами, – с реальным «драконом» ограниченности, самодовольства, бескультурья… В предновогоднем номере «ГИ» 1995-го была опубликована отнюдь не праздничная реплика одного из любимых собеседников редакции: если не изменится социальная политика государства, народу хватит денег лишь на собственные похороны…
Увы, это было последнее прижизненное обращение выдающегося сына России к согражданам. В скорбный час прощания, среди новогодней закрытости учреждения бесценную поддержку оказал вдове доценту Светлане Каменецкой проректор университета по учебной работе Александр Худин. Ныне, как известно, Александр Николаевич возглавляет КГУ. И никогда не иссякнет повод для встреч в почтенном вузе в память о замечательном служителе науки.
А закончить рассказ хочу словами профессора КГМУ Сергея Щавелева, автора  первых биографических статей о герое этих строк: «Юрий Иванович Юдин — весьма редкий в современной вузовской и академической среде тип человека-праведника, исследователя-подвижника, учителя от Бога».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые