В маленькой кукле – великая сила
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В маленькой кукле – великая сила


Какие только зрелища не представали взорам курян на выставках в краеведческом музее: творения знаменитых художников, жутковатые в достоверности восковые фигуры, диковинные детища морей, сокровища недр земных…    
И все же редко посетители бывают столь потрясены, как на экспозиции областного Дома народного творчества, открывшейся 17 января. «Взрослые тоже играют в куклы»  – гласит афиша, с чем согласится каждый из нас.
Да, с возрастом мы не расстаемся с детской, казалось бы, забавой: то садовые гномы мелькнут на шести сотках «фазенды», то собачка качает головой на приборной панели авто, угрожая, между прочим, водителю аварийной ситуацией… Солидные ученые объяснят психологические мотивы такого поведения в диссертациях и монографиях, но каждый и сам знает: игра нужна нам всю жизнь! И, желательно, игра здоровая, мудрая, берущая корни в родной земле с ее суглинками и озерцами, поросшими камышом, с липовыми рощицами и голубоглазыми цветами льна… Эти природные материалы служат верой-правдой россиянам многие тысячи лет, в том числе для изготовления игрушек. Хотя в музейной компании более чем в три сотни персон есть и культовая фэшн-кукла Барби, внимание большинства курян притягивает отнюдь не она.
Кстати, примечательная история случилась на съемках «Тихого Дона»: режиссер, мэтр Сергей Бондарчук, заметил, что исполнителю главной роли (а им был английский актер Руперт Эверетт) недостает мужественности. Заглянул к нему в номер… и увидел, что помещение завалено многочисленными Барби. Эх, явно не нашлось у будущей кинозвезды в детстве мудрого наставника, какими служат местной детворе многие умельцы из разных районов курского края – живые легенды Дома народного творчества. В их числе – народный мастер России Надежда Голикова, поделившаяся с посетителями вековым опытом предков, – какими были у крестьян обереги для девочек, будущих матерей и хранительниц домашнего очага, а какими – для мальчиков, защитников, добытчиков и глав семейств. Вот «Витязь», «Конь-огонь», «Кукурузница» (при земляке-генсеке образ растиражировали бы на весь СССР), мать с младенцем... Все – из природных материалов, доступных каждому. Впрочем, конечно, не каждому по плечу такие чудеса, что рождаются у Татьяны Сентищевой и Ольги Жихор, Натальи Коровиной и Валентина Круподерова, легендарного семейства из деревни Кожля и их сегодняшних продолжательниц, дружной железногорской «Артели»…
О неповторимой манере каждого кудесника может долго и увлеченно рассказывать заведующая отделом традиционной культуры ОДНТ Галина Манекина. Гости любуются умиротворенной панорамой Елены Тихоновой «Дерево держится корнями, а человек семьей», «Живой нитью веков» Ольги Гековой, жизнерадостными матрешками Ольги Данильченко, норовистыми и потешными зверюшками Натальи Чепелевой… Ирина Биконова украсила детище даже стопкой крошечных, но подлинных блинов! Есть на выставке и куклы фабричные, одна аж 1812 года «рождения» (уж не Светлана ли, которой адресована колыбельная из «Гусарской баллады»?), но при всем техническом совершенстве они так не трогают душу, как пучок соломы, одетый в лоскуток…
Невозможно пройти мимо остроумных творений Елены Страшинской (по собственному признанию художницы, при изготовлении полимерных кукол ей может помочь любая пустяковина: проволочки, шестеренки от часов, коробочки от «киндер-сюрпризов»…), мимо затейливых и вместе с тем умилительных резных головоломок Владимира Плугатарева. Словом, до 15 февраля жители областного центра смогут, выходя из музея, воскликнуть вослед герою стихотворения «Ванька-встанька» Евгения Евтушенко: «Да, уж эта игрушка просветлила меня!»
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые