Освящается всех вод естество…
12+
Свежий номер: 29 сентября 2022 (4807)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Освящается всех вод естество…


Крещение, или Богоявление – один из самых любимых в России православных праздников, подобно Пасхе, Рождеству и Троице. Однако праздник этот оброс традициями и обычаями, не имеющими отношения к церкви. Где истина, а что всего лишь приметы, разбиралась журналист «ГИ».    
Среди верующих бытует мнение, что купание в проруби на Крещение смывает грехи.
Пусть окунание в ледяную воду (да еще и в  мороз, который обычно усиливается на  Крещение) выглядит как маленький подвиг ради веры, оно все же не способно избавить душу от грехов. Как настаивают священники, только искреннее покаяние на исповеди может помочь в данной ситуации.
Существует еще несколько обычаев, которых люди придерживаются в Богоявление, не предполагая, что они не имеют отношения к православной вере. Например, в Крещенский сочельник мелом или копотью от зажженной церковной свечи изображают над входом в дом крестик, так как считается, что на улице разгуливает нечистая сила, а начертанный над дверью крест защитит жилище от нее.
Еще одним заблуждением является то, что 18 января не нужно есть, пока не появится первая звезда (помните рекламу, где граф Суворов произносит: «Так ведь пост, матушка, до первой звезды есть нельзя!»). На самом деле верующие с 18 января до утренней службы 19 числа постятся в честь праздника.
Самым распространенным заблуждением, связанным с Богоявлением, считается гадание в ночь на Крещение, когда «открываются небеса». Желание узнать будущее так заманчиво и интересно, но является грехом. А суеверие – всего лишь «суетная вера», то есть ложная, неправильная и неполноценная.

Просторная одежда и коврик под ноги
Курянин Андрей Лямцев уже 15 лет окунается на Крещение в воды «иордани». У парня даже есть богоявленская традиция: каждый год приводить к проруби новичка из друзей и знакомых. Андрей дал читателям «ГИ» полезные советы.
– Даже опытные  моржи  не советуют в первый раз окунаться в ледяную воду с головой, чтобы избежать спазмов, – настаивает Андрей Лямцев. – А после купания согрейтесь чаем на травах, особенно липовом, с медом.
Никогда не окунайтесь в нетрезвом виде, омовения совершайте с друзьями, оставив при этом для подстраховки помощника. Одежду выбирайте просторную и с минимумом молний-застежек и пуговиц. Под ноги стелите сухой коврик из шерсти.

В очередь!
Зачастую люди воспринимают Крещение как повод, чтобы набрать воды, обладающей «волшебными» свойствами. Освященная вода воспринимается как некий «трофей», который надо добыть, отстояв  вочереди, нередко при этом хорошенько поскандалив с теми, кто находится впереди и позади. А ведь православие начинается не с чего-то внешнего, а с любви к Богу и ближнему.

Напоминаем: для крещенских купаний в Курске оборудованы три места: два – на Тускари (парк им. 50-летия ВЛКСМ и Городской пляж), одно – на Ермошкином озере.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые