Такая традиция…
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Такая традиция…


После института по распределению мужа мы поехали в Уфу. Что и говорить, хоть и региональная, но столица – это чувствовалось. Красивый город, чистый, с интересной архитектурой и восточными «нотками», легкий акцент местных жителей… И, конечно, великолепная природа, хорошие леса, в том числе и липовые, населенные белками, лисами и ужами, большие судоходные реки – Агидель (на картах дается переводное название – Белая) и Караидель (ее обозначают как Уфимка).
Вот на берегу Караидели и стоял наш дом. Река широкая, с сильным течением, зайдешь по пояс – сбивает с ног. Летом с нее часто слышны гудки пароходов, а зимой, перейдя реку по льду, можно попасть в лесничество.
Дочки наши были еще маленькие, и мы, естественно, решили поставить елку, без нее Новый год – не праздник. Обулся муж в валенки (там зимой без них – каюк), надел шубу и отправился через Караидель за деревцем. В лесничестве ему продали чудесную пихту – с мягкой густой хвоей, сильным ароматом.
А наряжать ее особенно и нечем было – когда переезжали в Уфу, то никаких елочных игрушек из родительского дома, конечно же, не брали, а в магазине к тому моменту остался весьма скудный выбор. Вот и сверкали на нашей пихточке маленькие огурчики, светофорчики и картонные серебряные овечки. А гирлянду Олег смастерил сам –  все же по первой специальности электрик. Детям все очень понравилось, особенно подарочки на ватном «снегу»…
Стояло наше деревце довольно долго, а когда стали его убирать, тут-то праздник резко кончился. У дочек был, можно сказать, шок, что елку выбрасывают, а не возвращают в лес, как им казалось. Пролив море слез, они взяли с нас клятву, что мы будем ставить только искусственную елку и никогда не покусимся на живое дерево. Довольно долго потом еще расстраивались, когда в щели на полу (а в новом доме полы были с жуткими щелями) попадалась хвоинка.
Это стало у нас крепкой традицией: и у нас с мужем, и у дочек в их семьях на Новый год наряжается синтетическое деревце. А что нет аромата – пережить можно.
На оставшиеся целыми зелененькие стеклянные огурчики и светофорчики сейчас смотрю с умилением, а то и слезка проскочит… А картонная серебряная овечка – всегда на елке на почетном месте. Потому что она волшебная.

Нина ТАТАРЕНКОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые