Этот день в истории
Свежий номер: 8 июля 2025 (5096)
тираж номера: 2004 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


4 ЯНВАРЯ

♦ В детстве Луи Брайль (родился в 1809 году) потерял зрение в результате несчастного случая. Его родители постарались, чтобы мальчик развивался нормально, насколько это было возможно. Луи хорошо ориентировался в родной деревне, а его живой и творческий ум настолько впечатлил местных учителей и священника, что они советовали родителям дать ему настоящее образование. Луи стал учеником одной из первых во Франции и мире школ для незрячих – Королевского института для слепых детей.
Брайль хотел сделать чтение и письмо обыденной частью жизни незрячих людей. Он изучил систему связи, разработанную Шарлем Барбье – код из точек и тире, отпечатанный на плотной бумаге, хотя она была слишком сложной, но вдохновила Луи на создание собственного тактильного рельефно-точечного шрифта. Свою систему Брайль завершил через три года, автору было всего 15 лет. Он опубликовал свои разработки, а позже еще больше упростил шрифт так, чтобы распознавать символы можно было одним касанием пальца. Кроме того, ему удалось адаптировать свою систему для нотной записи! Луи Брайль изменил жизнь миллионов людей. И сегодня, почти два века спустя, его шрифт - бесценный инструмент обучения и коммуникации незрячих, он адаптирован для множества языков.
5 ЯНВАРЯ

♦ На НТВ о капризах природы сообщают мужчины, один их них – Александр Беляев (родился в 1948-м). Он, кстати, умеет не только «руками над погодной картой водить». Он –  профессор географии, замдиректора по науке  Института географии РАН.
«В 1980-х мы создали у себя группу «Меркатор» для внедрения в СМИ результатов фундаментальных географических исследований, добрались мы и до телевидения. Совместно с «Метео-ТВ» решили показывать погоду глазами специалистов. На пилотной записи в кадр войти пришлось мне. Сначала я вроде бы закрывал дырку, но так вышло, что продолжаю заниматься этим и сейчас.
Моя слабость – пауки, я сам теперь из семейства «паучачьих». Много лет я участвовал в советско-монгольских экспедициях. Ученому из Ленинградского зооинститута Владимиру Овчаренко я помогал ставить ловушки на пауков. Он рассказал, что если пойман, скажем, неизвестный паук, то его назовут в честь нашедшего. Через несколько лет я получаю бандерольку от Володи, а там – научные статьи, в которых описывается паук «Гонофузий Беляевий», и сноска: назван в честь ученого Александра Беляева, с помощью которого паук был найден».

♦ В 1973 году на парашютодроме Слободка под Тулой с самолета АН-12 с высоты 800 метров впервые в мире десантирована бронетанковая техника (БМД-1) с экипажем  при помощи системы «Кентавр» (несколько парашютов и специальная платформа).
Идея и реализация десантирования людей внутри боевых машин – легендарного командующего ВДВ генерала армии Василия Маргелова, отправившего на первую объездку «Кентавра» своего сына. В первом экипаже были Леонид Зуев и Александр Маргелов. Ни одна армия мира не освоила этот способ десантирования!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...