Итожим то, что прожили...
Свежий номер: 24 июня 2025 (5092)
тираж номера: 2050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В рамках глобальной истории один год – срок ничтожный. Но каждому из нас 2017-й подарил такое количество впечатлений, эмоций, событий, что рассказывать о них можно очень долго. Что произошло с городом за минувшие 365 дней? Он изменился, возмужал и похорошел, а еще прославился на другом полушарии.    
Январь
Традиционно первый месяц года не изобилует событиями. Но курянам есть что вспомнить. Так, на проспекте Дериглазова был введен в эксплуатацию «Детский сад комбинированного вида №15». Для жителей молодого, быстроразвивающегося микрорайона здание, рассчитанное на 280 детей, стало лучшим подарком. Яркий, современный садик –  украшение  проспекта: внешним видом он определенно привлекает внимание местной детворы, заставляя мечтать побыстрее туда попасть.

Февраль
Заключительный зимний месяц всегда ассоциируется с переменами. Еще чуть-чуть, и придет весна. Куряне приближали ее как могли. Сначала топили снег теплом собственных тел, когда соревновались в рамках акции «Лыжня России», затем родители морально подготовились к важному событию для детей – ЕГЭ, лично написав экзамен. В этом месяце куряне вновь получили возможность за несколько часов добраться до Санкт-Петербурга в теплом, комфортабельном самолете. Но жарче всего было в филармонии! Там оглашали имена лауреатов премии «Курская антоновка». И по мнению большинства, главным событием 2016 года стала победа рапиристки Инны Дериглазовой на Олимпиаде в Рио.

Март
«Курск: Это было недавно, это было давно…». Монументальная работа журналиста «ГИ» Виктора Крюкова и галериста Олег Радина покорила сердца курян. В гигантский альбом вошли фотографии города, которые раньше никогда не публиковались. Чего стоит фото парохода, который плыл по реке Сейм в самый разгар купального сезона!  Каждый снимок в данной подборке заслуживает того, чтобы рассмотреть его пристальнее. Также пристально, как изучали труды курских инноваторов эксперты из «Сколково». Они приехали к нам в рамках всероссийского  Startup-tour. В этом году Курск стал одним из городов, который имел честь принимать событие подобного масштаба. Кстати, земляки отлично себя зарекомендовали, за что были приглашены на ключевое для инноваторов событие года – выставку Startup village.

Апрель
Этот месяц объединил курян, да и россиян вообще. Вместе мы встали на защиту мира, поддержав напуганный после терактов в метро Санкт-Петербург. Сотни неравнодушных вышли на Театральную площадь и в едином порыве сказали: «Мы против террора»!  В апреле были поводы и для радости. Именно в этом месяце школа №60, недавно построенная на проспекте Победы,  приняла первых учеников. За парты сели  второклассники и третьеклассники. Остальные ребята подтянулись к 1 сентября. И да, курское «Динамо» стало сильнейшей командой Европы, победив в Евролиге!  Никто не мог поверить этой новости, но она оказалась правдой. А еще легенда смешанных единоборств, бившийся против братьев Емельяненко, Сергея Харитонова и других сильнейших бойцов, Джефф Монсон прибыл в Курск, чтобы, как оказалось позже, завершить карьеру. К сожалению, всю мощь «Снеговика» наши болельщики не увидели. По состоянию здоровья русский американец провести полноценный бой не смог. Несмотря на это, он не отказался выступать, а лишь попросил изменить формат боя на менее травмоопасный грепплинг.

Май
Любые события, произошедшие в мае, всегда будут оставаться второстепенными по отношению к главному – Дню Победы. Куряне не забывают историю и чтят предков, погибших во время Великой Отечественной войны. Этот год не стал исключением: помимо традиционного парада в Курске прошел и «Бессмертный полк». Как заявили в администрации города, в нем приняли участие 45 тысяч человек. Десятая часть населения Курска в едином порыве прошла по центральным улицам без улыбок, но с надеждой в глазах.

Июнь
В первый летний месяц куряне активно «пили за любовь». Нет, это не означает, что  увеличилось число алкогольных отравлений. Просто на День молодежи к нам приехал Игорь Николаев. Удивительно, но в кругах современной молодежи он, пожалуй, известен не меньше, чем у поколения 80-х. Все благодаря интернету и его фотографии с бокалом. Поэтому, несмотря на пенсионный статус звезды, под его хиты танцевали все. Тем более  что концерт прошел практически сразу после «Бала выпускников». В этом году 454 из них  окончили школу с золотыми и серебряными медалями.

Июль
«Авангард» вернулся в авангард российского футбола. После победного сезона в ПФЛ  куряне ушли на «повышение». В ФНЛ уже играл практически новый коллектив. В летнее трансферное окно в клуб пришли более 10 футболистов, многих из которых хотели бы видеть коллективы и в премьер-лиге. Первая игра в новом статусе и при домашних трибунах состоялась 15 июля. В соперниках – один из претендентов на повышение: «Тамбов». Итог – яркая победа со счетом 2:1. Затем, к сожалению, куряне притормозили. Не сильно помогла и смена тренера по ходу сезона. Но все неудачи были компенсированы за счет Кубка России. Куряне не только смогли обыграть грозный ЦСКА, но и вышли в 1/4 финала розыгрыша. Такого не случалось ни разу за долгие годы существования клуба. К сожалению, решающий матч с «Амкаром» состоится в Перми (с 28 февраля оне перенесен на 27-е) и немногие смогут увидеть его вживую.

Август
Вновь курские ученые заставили говорить о себе. Российские космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский запустили во время выхода в открытый космос два наноспутника «Танюша». Их главная цель – связаться между собой на орбите Земли. Цель данного запуска – подготовка к отправке полноценной колонии наноспутников, которые смогли бы окутать всю околоземную орбиту. В перспективе это позволит, например, улучшить качество приема GPS или ГЛОНАСС сигналов. Сейчас же спутники транслируют радиопоздравление в честь 60-летия со дня запуска первого искусственного спутника Земли. Поздравления передаются на русском, английском, испанском и китайском языках на частоте, доступной для радиолюбителей. Планируется, что на орбите полета МКС аппараты будут работать от пяти до 18 месяцев.
Кстати, о  ГЛОНАСС. В августе куряне получили восемь новых ПАЗов. Блестящие белоснежные автобусы начали курсировать от проспекта Клыкова до проспекта Дериглазова через улицу Бойцов 9-й дивизии. Новый муниципальный маршрут организовали по просьбам жителей поселка Северный.

Сентябрь
В сентябре состоялось знаковое событие – впервые во всеуслышание было заявлено, что Курск начинает подготовку к 1000-летию. До знакового события осталось всего лишь 15 лет. По уже сложившейся традиции в День города прошли торжества. За неделю до этого в городе состоялось крупнейшее в России массовое спортивное мероприятие – «Кросс наций-2017».
В этом же месяце горожане выбрали новый состав Курского городского собрания.

Октябрь
В начале октября состоялось первое заседание обновленного Горсобрания. Главным вопросом стало избрание председателя. И большинство депутатов проголосовали за бывшего председателя областного комитета по делам молодежи и туризму Аллу Чертову. И пока Алла Альбертовна разбиралась в нюансах новой работы, ее последователь Владимир Гребенкин вместе с активными курянами стали частью Всемирного фестиваля молодежи, который состоялся в Сочи. Более 300 представителей города прибыли на одно из ключевых мировых событий в этом году. Это лучшая демонстрация того, что местные ребята – гордость России. Наша делегация по итогам фестиваля стала одной из самых многочисленных.

Ноябрь
Следующий месяц также имел политический окрас. Во-первых, Курское городское собрание единогласно одобрило кандидатуру Николая Овчарова на должность главы города.  Вместо двуглавой схемы управления Курск вновь вернулся к единоглавию. Во-вторых, страна отметила 100-летие Октябрьской революции. На праздничное шествие пришло не так уж и много людей, но всех их объединяло одно – ностальгия по советским временам.

Декабрь
Произошло то, чего ждали все куряне: на улице Энгельса открылась новая станция скорой помощи. Здание начали строить давно, но активные работы возобновились лишь около года назад, когда в бюджете удалось изыскать на это средства. Декабрь также доказал, что центр женского баскетбола России находится в Курске. В рамках «Финала четырех»  Кубка России по баскетболу выступили сразу два курских коллектива: «Динамо» и «Инвента». И обе команды не остались без медалей. Молодежная «Инвента» завоевала «бронзу», а опытное «Динамо» – «золото». Кроме того, наша основная команда вышла в единоличные лидеры чемпионата страны, дома обыграв УГМК – 77:68.
А еще кинотеатр «Юность» отметил 50-летие. Ровно полвека назад, в 1967 году, он принял первых зрителей. Тогда он был одним из лучших кинотеатров в Курске, но и сейчас старается не сдавать позиций. С 2014 года, после масштабной реконструкции, в кинотеатре состоялось 9000 сеансов, которые посетили 210 000 зрителей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...