Игрушка с секретом от Ольги Данильченко
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Игрушка с секретом от Ольги Данильченко


Пять дней до Нового года. Пора елку украшать. Предлагаем сделать это вместе с мастером авторской игрушки, педагогом дополнительного образования Ольгой Данильченко.    
Ольга Ивановна уже 25 лет расписывает деревянные заготовки. В ее роду не одно поколение мастеров.
– Дедушки выпиливали и вырезали из дерева детские игрушки, даже музыкальные инструменты делали – балалайки и гусли, – говорит курянка.
Склонность к ручной работе проявилась и у внучки талантливых промысловиков: на втором курсе худграфа сделала первую игрушку – расписную красавицу в нарядном сарафане.
Этот вид промысла студентка Ольга полюбила благодаря мудрой наставнице – члену Союза художников России Равзалии Ибрагимовой.
– Равзалия Талховна передала секреты народной росписи, ведь литературы, где указана последовательность творческого процесса, нет, – утверждает мастерица.
Авторская роспись Данильченко основывается на традиционных направлениях – городецкой и мезенской росписи.
– Много полезного извлекала из книги курского краеведа Елены Алферовой, изучавшей народный костюм Курской губернии, – говорит рукодельница.
Каждый цвет в наряде имеет значение: красный – праздника, желтый – солнца, голубой – исполнения желания.
А цвет траура в старину был коричневый, черный – символизировал плодородие.
По цвету и элементам Ольге Ивановне нетрудно сказать, откуда костюм. Например, черный сарафан в складках с позолоченными позументами по низу – из слободы Белой, сочетание золота с красным цветом – из Суджи.
А в Саморядово головные уборы украшали цветами. Не забывали курянки и о речном жемчуге:  в царские времена его намывали в больших количествах.

Фидель Кастро – ценитель курской росписи
Традиции народного костюма Ольга Ивановна воплощает в дереве.
– Сарафан – визитная карточка русской женщины, – говорит Ольга Ивановна. – Поэтому  мои игрушечные девочки почти всегда в них.
Первая матрешка, которую Ольга Ивановна расписала еще студенткой КГУ, отправилась в столицу.
– На выставке мастеров в Курске ее купил полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко, – гордится Ольга Данильченко. – «Поддержим народные промыслы!» –  сказал тогда он и выбрал именно мою матрешку.
Это была не просто фигурка, а композиция – девушка на выданье шла по воду в традиционном курском костюме, с коромыслом... Следующую матрешку курская мастерица подарила владыке Герману.
– В той работе воплотила  сюжет традиционных русских гуляний, – вспоминает курянка.
Ольга Данильченко не обошла и космическую тематику – делала на заказ фигурки для космонавта.
Деревянный кот Баюн, исполненный в традиционном русском стиле, много лет живет в семье Фиделя Кастро.
– Наше правительство открывало на Кубе вышку по добыче нефти, вот и попросили сделать русский сувенир. После мне рассказали, что подарили игрушку кубинскому лидеру, который был в восторге от необычного презента, – улыбается Ольга Ивановна.
Когда в Курскую область в первый раз привезли из Америки оригинал иконы «Знамение», ее сопровождали и представители старинных дворянских семей. Их поразила красота соловьиного края, памятники и природные богатства. В подарок гостям курянку попросили сделать двух метровых матрешек с видом Коренной пустыни.
– Россией пахнет… – оценила представитель рода Романовых, когда увидела готовую работу.
Одна матрешку уехала в Австралию, другая – в Америку.
– Расскажите, кто делает заготовки...
– Работаю в творческом тандеме с токарем, который по эскизам мастерит игрушки из дерева, в основном использует липу, – говорит Ольга Ивановна. – Заготовки выпиливает, обрабатывает, грунтует, зачищает. Потом уже я наношу рисунок. Использую темперные краски, которые подходят и для иконописи. Бюджетный, но не менее достойный вариант – гуашь с добавлением клея ПВА. Похоже на темперную краску, но зато отстирывается.

Новогоднее настроение своими руками
Ну а теперь беремся за елочные украшения. Ольга Ивановна советует покупать заготовки – шарики любых размеров, которые собственными руками можно превратить в новогодний эксклюзив.
– То место, где будем накладывать краску, зачищаем наждачной бумагой, – показывает Ольга Ивановна. – Потом заливаем цвет, допустим – красный, а чуть позже прорисовываем линии и «формируем» цветок.
Как и для росписи по дереву, в преображении елочной игрушки Ольга Ивановна использует темперные краски, но если таких нет под рукой, не беда. Возьмите гуашь и добавьте клей ПВА.
– Краска быстро сохнет, долговечна, не боится воды и не требует покрытия лаком, – говорит мастерица.
Немного фантазии – и Новый год вы встретите с оригинальными игрушками, сделанными своими руками. Родители, поддержите детей, создайте вместе сказку, которую они не забудут никогда!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые