Этот день в истории
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


21 ДЕКАБРЯ

♦ Сестра Пушкина, Ольга Пушкина-Павлищева (родилась в 1797-м) хорошо рисовала, училась живописи у профессионального художника графа Ксавье де Местра, прекрасно писала портреты. Она свободно говорила по-французски, ее обучали еще географии, истории, началам алгебры и естествознания.
Сестра была первым другом поэта, первой слушательницей его стихов. По словам Анны Керн, «Пушкин никого истинно не любил, кроме няни своей и сестры, из всех родных интересовалась более знать об Александре Сергеевиче сестра его».
Ольга изучала френологию, физиогномистику и хиромантию. Однажды брат Александр, вскоре после выпуска из лицея, попросил посмотреть его руку. Сначала Ольга не соглашалась, но потом уступила просьбе брата, долго смотрела на его руку, заплакав, сказала: «Зачем, Александр, принуждаешь меня сказать тебе, что боюсь за тебя? Грозит тебе насильственная смерть  еще не в пожилые годы».

♦ В 1956 году писатель Евгений Шварц записал в дневнике: «Вчера я был на выставке Пикассо и позавидовал свободе. Внутренней. Он делает то, что хочет... Выставка вызвала необыкновенный шум в городе. У картин едва не дерутся».
22 ДЕКАБРЯ

♦ В 1943 году главстаршина Екатерина Михайлова (родилась в 1925-м) подала рапорт о зачислении ее в батальон морской пехоты в составе Азовской флотилии. Во время десанта в Темрюке Михайлова была контужена, но продолжала эвакуировать в тыл с оружием 17 раненых бойцов. Ее представили к ордену Красной Звезды, но руководство ограничилось медалью «За отвагу».
В Керченском порту она вместе с десантниками месяц держала оборону, вела ночной штурм, участвовала в боях. Она помогла 85 раненым, а 13 сама вынесла с поля боя, за что награждена орденом Отечественной войны. Катюша стала настоящей легендой флотилии.
За героизм, проявленный в Аккерманском десанте, Михайлова получила орден Красного Знамени (а представляли к званию Героя Советского Союза). В 1990-м были пересмотрены ее наградные дела, и легендарный санинструктор Катюша из морской пехоты получила заслуженное звание Героя Советского Союза. Плюс к тому – орден Отечественной войны и медаль Флоренс Найтингейл – международную награду для медсестер, проявивших исключительную храбрость и преданность долгу. О Михайловой снят документальный фильм «Катюша», получивший золотую медаль на Лейпцигском фестивале.

♦ В 1989-м оппозиция в Румынии свергла режим Чаушеску. Бегству диктатора из президентского дворца предшествовала неделя кровавых расправ с восставшим народом.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые