Упираясь в синеву
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Упираясь в синеву


Курянин Василий Михайлов – тренер со стажем. Правда, воспитанники у него необычные – пернатые. Председатель Курского клуба любителей-голубеводов Василий Михайлов рассказал «ГИ», какие породы самые быстрые и как он тренирует крылатых питомцев.    
Добро пожаловать...  на голубятню
Увлечение пернатыми ему досталось по наследству от деда, заядлого голубевода, водившего обычных простых сизарей.
– С детства помогал кормить птиц, чистить голубятню, – рассказывает Василий Борисович.
Учился в школе, когда узнал о редком в то время «одесском турмане». Захотелось во что бы то ни стало иметь такую породу.  Позже, когда была своя голубятня, стал заниматься разведением турманов одесских и курских, появилось и поголовье спортивных голубей. Раньше эти птицы были почтовыми, носили весточки из одного города в другой, а теперь участвуют в голубиных соревнованиях.
Курские турманы известны по всей России. У них яркий окрас –  черный, с белыми крыльями и ярким, блестящим отливом. При полете курские делают в воздухе характерную «стойку»,  быстро привыкают к человеку, неприхотливы и спокойны.
На голубятне Василия Михайлова живет около 200 пернатых трех пород: два вида турманов  и спортивные. И многие уже титулованные спортсмены, которые могут за рекордное время преодолеть дистанцию в 300 километров без перерыва на отдых.
– Вот эта голубка в 2013 году получила кубок голубиных гонок Черноземья – пролетела 307 километров... Средняя скорость – 950 метров в минуту! Все благодаря регулярным тренировкам. В голубином спорте – как в человеческом. Хотя многое зависит и от породы: ведь если это чистокровный голубь, то победа у него в крови, – рассказывает голубевод.

Крылатые, на тренировку!
Итак, тренировки. Отбирая птенцов для участия в гонках,  Василий Борисович смотрит прежде всего на родителей и родословную.
Спортивные идеальны для преодоления дальних расстояний, а турманы хороши для полетов над домом.
– Если голуби-родители показывали хорошие результаты, то и у их потомков есть шансы на победу, – убежден Михайлов.
Не все крылатые спортсмены одинаковые: они делятся на спринтеров и стайеров. Для первых важна скорость (оптимальные расстояния от 100 до 400 километров), от других требуется выносливость –  надо же преодолеть путь до нескольких тысяч километров. В зависимости от того, кто питомец – стайер или спринтер,  используются разные методики подготовки.
Тренировать птиц начинают с двухмесячного возраста, некоторые считают, что и в полгода  не поздно.
– Выпускают стаю, смотрю, кто на что способен, и отбираю,  – рассказывает тренер. – До года важно приучить птицу возвращаться  в голубятню. Спортивных голубей готовлю постепенно, каждый раз увеличивая дистанцию. Отвожу за 5 километров от Курска, выпускаю и засекаю, через сколько прилетят.  Голуби должны хорошо знать дом, окрестности и маршрут, по которому придется летать.  А экзамен пернатые сдают на 300 километров.
Некоторые голубеводы воспитывают птиц сами, а другие доверяют молодняк специалистам голубедрома (ближний находится  в Подмосковье), оттуда забирают готовых спортсменов.
Тренеры пернатых соблюдают правила. Если голубь выпущен ночью или в сумерки, то домой он возвращается обычно утром. Специальная тренировка позволяет некоторым птицам прилетать и ночью, но при условии, что голубятня освещена. В плохую погоду голуби могут сбиться с пути, особенно если идет снег или дождь, плохая видимость мешает ориентироваться на местности. Спортивный век у птиц недолгий –  до 10 лет.  Хотя, по словам Василия Борисовича, все зависит от личных качеств и генетики. Живут же пернатые спортсмены до 20 лет.
На большие расстояния хуже всего голуби летают зимой,  скорость уменьшается в два раза. Поэтому зимой крылатые спортсмены обычно набираются сил до весны.
Василий Борисович жалеет и уважает птиц. Огорчен, что передать любимое дело некому –  сын далек от этого, а учеников нет.
–  Вот и открыли клуб, организуем соревнования, и не только ради спортивного интереса, но и для привлечения молодых голубеводов, хотим заинтересовать людей этим красивым видом спорта,  привить любовь к окружающей среде, бережному отношению к природе и миру.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые