Зима ткала холсты...
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Строка из знаменитой песни Эдуарда Хиля (который, кстати, именно на гастролях в Курске нашел свою единственную любовь) обрела новое значение 8 декабря в фойе администрации областного центра.    
Первых зрителей встретили холсты живописцев, запечатлевших самое, казалось бы, внешне однообразное время года, но все же (как показали нам мастера) богатое красками и впечатлениями.
Открыла выставку заместитель главы администрации города Марина Сойникова по поручению градоначальника Николая Овчарова, отметив, что каждое время года, в том числе и зима, приносит сюрпризы. И один из них – нынешняя встреча, которая поможет курянам увидеть неповторимую красоту родного края. Авторы заслужили горячую благодарность за то, что своими творениями помогают ощутить новогодний настрой. «Впрочем, – добавила Марина Николаевна, – когда бы сюда ни зашли посетители, они будут удивлены и приятно поражены. Поздравляю всех с наступающими праздниками, пусть в ваших домах царят счастье и благополучие. А вам, творцы, желаю радовать земляков новыми произведениями!»
Знакомство с четырьмя десятками работ, представленных членами регионального отделения Союза художников России, принесет посетителям экспозиции немало различных эмоций. Для натуры истинно творческой зима может олицетворять застывшие, обожженные холодом чувства, как для народного художника РФ, профессора Василия Ерофеева: мастер отобразил разрушение достопримечательности в родном селе Покровском – усадьбы дворян Арцыбушевых. Впрочем, и старейшины изобразительного искусства (среди участников вернисажа  –  еще один обладатель почетного звания Леонид Руднев), и среднее поколение, и молодежь проницательными взорами открывают разные стороны зимы, в том числе и радостно-красочную. Скажем, жизнеутверждающее творение Веры Прониной заслуживает того, чтобы красоваться в школьных учебниках по русскому языку рядом с классической «Февральской лазурью».
Кстати, зимний пленэр требует не только дарования, но и самоотверженности. Хорошо было на открытом воздухе импрессионистам с их теплым климатом: даже в декабре, простаивая часами за этюдником, не озябнешь. А за курян немного боязно. Сколько неудобств пришлось вынести, например, Василию Носову, чтобы удался «как живой» склон на улице Мирной, или Виктору Жилину, которому «позировала» обледенелая Лысая гора, или Николаю Меньшикову: ему явно пришлось распахнуть окно в мастерской, чтобы не ускользнула ни одна деталь в снежном убранстве обычного, но бесконечно очаровательного курского дворика.
Без труда узнают постоянные друзья проекта, организованного по инициативе городской администрации, руку многих замечательных сограждан: «фарфоровую» рельефность холста у Владимира Соколинского, философский лаконизм и контрастность у Анатолия Бредихина, ювелирную детализацию у Романа Биценко, живость линий на воздухе ткани у Маргариты Бялынович… А самую жизнеутверждающую работу представила, пожалуй, самая юная из вдохновенной плеяды — Анастасия Соколова. Почтительно полемизируя с хрестоматийным шедевром Алексея Саврасова, наша землячка посвятила свой пастельный рисунок грачам, которые… не улетели!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...