Уроки выживания от Дмитрия Петрушина
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


С парашютом прыгал, на дно морское спускался,  в горные походы ходил... Даже создал экстрим-клуб для любителей адреналина.    
В послужном списке курянина Дмитрия Петрушина – не одно захватывающее приключение, о котором экстремальный путешественник рассказал «ГИ».
Дмитрий признался: в детстве мечтал полететь в космос.
– Потом понял, что сначала надо стать летчиком, а в итоге освоил трактор, потому что нравилось ездить с дедушкой на уборку урожая, – шутит Дмитрий. – Если серьезно, мечтал о трех вещах: прыгнуть с парашютом, покататься на горных лыжах и нырнуть с аквалангом.
Первую мечту исполнил до армии – прыгнул с парашютом три раза, после попал в ВДВ.
– Незабываемое ощущение полета,  когда проваливаешься в воздушную бездну, – вспоминает Дмитрий первый прыжок.
Учился в СХА на инженерном факультете, постигал тонкости туризма и сервиса в КГУ на отделении туризма, служил в органах госбезопасности.
– В Екатеринбурге проходил специальные курсы по повышению квалификации, – говорит Дмитрий. – Выехал в горы. Первые 30 минут стоял и смотрел на окрестности и людей, которые съезжали со склонов. Потом и сам попробовал. Катаюсь уже 10 лет.

Откуда талия у лыж?
Дмитрий рассказал, чем горные лыжи отличаются от обычных беговых: они предназначены в первую очередь для скоростного спуска. Этот вид спорта развивает реакцию и чувство равновесия.
– Лыжи для экстремального катания короче, – отмечает Дмитрий. – Производители предложили веслоподобные лыжи – с широким носком и пяткой и узкой талией. Талия – это ширина середины лыжи. Благодаря приталенному силуэту они легко входят в повороты. Некоторые думают, что катание на горных лыжах – дорогое удовольствие, но это не так: подойдет обычный пуховик, а снаряжение можно взять напрокат. Не  стесняйтесь выглядеть на склоне не как все. Никто не заметит: когда человек становится на лыжи, забывает обо всем!
Дмитрий ходит в горы уже 10 лет.
– Видел Приэльбрусье  зимой – красиво, а летом предстает в иных красках – горы покрыты зеленью. Рекомендую увидеть. На каждой вершине путешественник чувствует себя по-новому. Например, на Эльбрусе – царем горы: смотришь вниз, а там мелкие горы. На Домбае в Карачаево-Черкесии в бассейне Теберды, как в королевстве гор. Поднимаешься на вершину, и они величественно обступают со всех сторон.
–  Попадали в экстремальные ситуации в горах?
– Однажды сбились с пути в Приэльбрусье. Решили изменить маршрут. Через 20 минут тропка исчезла, а вместо нее под ноги стали попадаться камни. Кажется, что тропинка совсем рядом, а на деле идешь, а за горой – гора... Сплоченность и позитив команды помогли выбраться. Главное – не паниковать. Шли по бездорожью цепляясь за траву, но добрались до тропы.
В горах курские путешественники медведей не встречали. Зато видели много горных козлов.  «Появляются как будто из ниоткуда на выступах скал, куда альпинистам добраться сложно.
Интересно за ними наблюдать».
Дмитрий предупреждает: горы – это тяжелое испытание для неподготовленного человека (перед восхождением нужно пройти акклиматизацию, некоторые люди по состоянию здоровья не могут подняться выше отметки в несколько километров).
Если не уверены, путешествуйте, например, по Приэльбрусью. За три-четыре дня похода успеете насладиться красотой горных рек, ущелий и водопадов.
Как вести себя в горах? На этот вопрос Дмитрий отвечает так: люди часто переоценивают свои  возможности и начинают спуск или подъем без разрешения инструктора. Впадают в панику, а если стемнеет (в горах это происходит быстро – за 20 минут) или испортится погода, то беды не избежать. Были ситуации, когда Дмитрий на себе спускал горнолыжника около полутора часов.

Целый мир под водой
Под воду Дмитрий спустился в 2001 году. Сначала просто нырял, а потом обучался у мастеров фридайвинга в Москве. Теперь сам инструктор, выдает сертификаты международного образца.
Фридайвинг (от английских «free» – свободно и «dive» – нырять) – подводное плавание на задержке дыхания (апноэ), когда задействованы внутренние ресурсы человека. Используя специальные техники, пловец-фридайвер накапливает кислорода столько, чтобы хватило на погружение вглубь и вперед.
Нырял наш герой и в суровом Баренцевом море, и в приветливых теплых морях – Средиземном, Черном и Красном. Северные моря мрачные, а южные красочные – глаз радуется.
– Впечатлил остров Сардиния, там много каньонов и пещер. Погружался у военной базы НАТО. Там есть скала в открытом море, по ней торпедировали ракеты. Базу закрыли, а место облюбовали дайверы, которые рассматривают выбоины и находят остатки ракет.
Поразил Дмитрия английский грузовой корабль «Тистлегорм», который «похоронен» на глубине 30 метров в Красном море.
Корабль вез технику, амуницию и другое снабжение для английской армии в Александрии, но был потоплен немцами в 1941 году. До сих пор  на дне покоятся грузовики с мотоциклами, пушки, снаряды. Впервые «Тистлегорм» обнаружил в марте 1955 года Жак Ив Кусто во время экспедиции в Индийский океан.
– В Курске есть места для подводных путешествий?
– Интересно погружаться на реке Сейм, там бывает глубина до 18 метров. Под водой скрыты  развалины старых водяных мельниц, жернова, не раз находили старинную керамику, медные монетки, которым более 200 лет. Ценности они не представляют, но зато прикоснулся к истории. Там же натыкались на противотанковые и противопехотные мины.
– В какие экстремальные ситуации попадали?
– Из ряда вон выходящих, связанных с риском для жизни, не было. Тут главное – соблюдать правила. Например, при быстром всплытии с глубины избыточный азот не успевает вывестись легкими и как бы «вспенивается», нарушая процесс кровообращения. Неважно, где путешествуешь – в горах или под водой,  главное – не паниковать. Успокойтесь и  подумайте, а решение найдется!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...