На школу, «Кванториум» и дороги
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
На школу, «Кванториум» и дороги


Более миллиарда  рублей дополнительно получит Курск из региональной казны в следующем году. В минувший четверг депутаты Облдумы сверстали бюджет-2018.  А также приняли ряд важных законов.    
Повестка дня в этот раз ограничилась двумя десятками вопросов. Центральный из них, конечно, бюджет. Напомним, в первом чтении казну приняли две недели назад. И с того момента, она увеличилась аж на 6 млрд рублей. Три из них – транши федерального бюджета, еще три – скорректированный объем доходов от налога на прибыль (прогноз социально-экономического развития стал еще более благоприятным). Так что депутаты вернулись к первому чтению и единогласно проголосовали за пополневшую казну.
На 5,8 млрд выросли и расходы, за них депутаты голосовали во втором чтении. Почти 2,5 млрд дополнительно получат сельское хозяйство и рыболовство. Более 600 млн добавят дорожной отрасли. Расходы на образование выросли более чем на 450 млн, на медицину – на 350 млн.
Солидная добавка перепала и Курску. Из областного бюджета город получит 1,127 млрд рублей: 400 млн – на выкуп у застройщика новой школы в поселке Северный, 50 млн – на создание детского технопарка «Кванториум» на базе кинотеатра «Восток», 250 млн – на дороги.
– В нынешнем  бюджете  в полном объеме заложены и майские указы президента в части роста зарплаты бюджетников, а также повышение МРОТ до 9489 рублей, – отметил спикер Облдумы Николай Жеребилов.
Его коллега по фракции Дмитрий Гурин даже уточнил, что регион перешел от «дорожной карты» к непосредственной реализации майских указов – «мы не планируем, а действуем».
Даже такой оптимистичный бюджет устроил не всех оппозиционеров. Коммунисты его поддержали. А вот фракция ЛДПР, как всегда, выступила против. Одна из претензий к бюджету-2018 – в нем не заложены средства на строительство школы на проспекте Клыкова.
–Бюджет необходимо принять, чтобы работать дальше и привлекать дополнительную финансовую помощь федерального центра, – подытожил прения парламентариев губернатор Александр Михайлов. – Что касается школы на проспекте Клыкова. Попрошу депутатов всех фракций, чтобы они обратились к своим федеральным однопартийцам и попросили выделить средства на возведение школы. Надо всем вместе и очень грамотно этот вопрос проработать.
Бюджет во втором чтении приняли, однако 4 депутата проголосовали «против». Возможно, вся фракция ЛДПР. Хотя, как пожурили их коллеги-единороссы, либерал-демократы ни разу не внесли письменных предложений по поводу формирования казны.
Парламентарии утвердили максимальные ставки налога на игорный бизнес. Речь идет о букмекерских конторах. В регионе принимают ставки 6 организаций в 36 пунктах. Теперь каждый процессинговый центр тотализатора будет платить 250 тысяч рублей в пользу казны, если ставки интерактивные – 3 млн. За один пункт тотализатора организатор обязан отчислять 14 тысяч рублей.
Дополнительную финансовую помощь получили сельские поселения. Теперь им положена половина единого сельхозналога: 30% отчисляли по Бюджетному кодексу. За дополнительную прибавку в 20% депутаты проголосовали на заседании.
Приняли поправки в закон о капремонте. Теперь региональный оператор может тратить на работы 95% собираемых средств, а не 87% как раньше. Остальная сумма идет в резервный фонд для того, чтобы не допускать простоя работ.
Дорожный фонд получит дополнительное финансирование. Теперь в него будут перечислять и 15% налога на имущество организаций. Ежегодное пополнение составит около 600 млн рублей.
Контрольно-счетной палате парламентарии поручили провести в следующем году аудит эффективности управления госимуществом, использования бюджетных средств на профобразование и здравоохранение.
Государственным и муниципальным служащим дали послабления в требованиях к стажу при поступлении на должности – минимальный стаж сократился по всем категориям на 2 года.
Парламентарии обратились к министру транспорта Максиму Соколову, чтобы на федеральном уровне ужесточили ответственность за нарушение ПДД на железнодорожных путях. Санкции предусматривают штраф в 2 тысячи или лишение прав на полгода и на два года при повторном нарушении. Дисциплинировать водителей хотят для того, чтобы организовать высокоскоростное железнодорожное движение.
А еще депутаты приняли обращение к коллегам из Горсобрания, чтобы те присвоили 60-й школе имя ветерана войны Михаила Овсянникова, которого не стало в сентябре нынешнего года. За эту патриотическую инициативу проголосовали единогласно.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые