Этот день в истории
12+
Свежий номер: 16 августа 2022 (4794)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


12 ДЕКАБРЯ

♦ Увлеченная технологиями в солнечной энергетике, биофизик венгерка Мария Телькеш (родилась в 1900-м)  прославилась как создатель первого термоэлектрогенератора, ее называли «солнечной королевой». Генератор стал первой солнечной системой отопления в «солнечном доме» в Довере, (США).
Мария была плодовитым изобретателем полезных тепловых устройств, в том числе миниатюрного опреснителя, работавшего на солнечной энергии, для  спасательных шлюпок. Одной из узких специальностей Телькеш была работа с материалами с фазовым переходом, в том числе с солевыми расплавами – для хранения тепловой энергии.

♦ В 1872 году в Москве открыт музей прикладных знаний (ныне Политехнический). До 1877-го был на Пречистенке, а потом на Лубянской площади.
13 ДЕКАБРЯ

♦ Евгений Петров (родился в 1902-м) известен всем как соавтор Ильи Ильфа. Но писателем он стал не сразу. В 1920 году начал службу в одесском уголовном розыске. Позднее в автобиографии он писал: «Первым литературным произведением был протокол осмотра трупа неизвестного мужчины». В его личном деле – масса благодарностей за удачно раскрытые дела. За ликвидацию опасной банды отмечен именными часами.
В Одессе царил небывалый разгул бандитизма. Из 200 тысяч населения почти 40 тысяч участвовали в бандах. Регистрировалось 5-8 налетов в день, 20-30 краж, 5-15 убийств. Евгений Петров писал о том времени: «Я всегда был честным мальчиком. Мне предлагали взятки, и я не брал их. Это было влияние папы-преподавателя…Я считал, что жить мне осталось дня три-четыре, максимум неделя, и никогда не строил планов. Я пережил войну, перевороты, голод. Я переступал через трупы умерших от голода людей и производил дознания по поводу 17 убийств. Я вел следствия, так как следователей судебных не было. Я твердо знал, что очень скоро должен погибнуть, что не могу не погибнуть. Я был очень честным мальчиком».

♦ В 1969 году началось строительство Камского автомобильного завода – предприятия полного цикла. В начале 1970-х  оно было объявлено ударной комсомольской стройкой. Значительная часть оборудования для завода была поставлена из-за рубежа. Так, оборудование для производства коробок передач было закуплено у западногерманской корпорации Liebherr, завод по производству двигателей   построен по проекту французской Renault. Первый серийный грузовик сошел с конвейера завода  в 1976 году.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые