Во имя мира и дружбы
Свежий номер: 9 апреля 2024 (4966)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Во имя мира и дружбы


Куряне побывали в одном из самых закрытых городов России. Делегация Курского отделения Российского фонда мира в рамках акции «Святыни земли русской» посетила Саров. В администрации города состоялась встреча мэра Николая Овчарова  с миротворческим активом областного центра и представителями общественных организаций.    
Статус закрытого город Саров получил еще в 1946 году, когда на его территории разместили секретный КБ-11. Именно там создавалась первая советская ядерная бомба. Сейчас о Сарове известно куда больше, но статус он не утратил: попасть на территорию проще не стало. Те, кто там побывал, увидели много интересного. Главное – музей ядерного оружия. Там собраны не только документы и фотографии тех лет, но и легендарная «Кузькина мать». Это самая мощная в мире экспериментальная водородная бомба. Мощность заряда – сто миллионов тонн в тротиловом эквиваленте. По инициативе академика Андрея Сахарова мощность на испытаниях снизили вдвое, но и этого хватило для впечатляющего результата: взрыв бомбы был такой силы, что сейсмическая волна три раза обошла вокруг земного шара.
Таким предстал Саров перед курянами-миротворцами. Но наша делегация приехала в город не для изучения научного прошлого. Путешествие по маршруту Курск – Дивеево – Саров – Арзамас – Болдино – Курск было посвящено 985-летию города и памяти нашего земляка преподобного Серафима Саровского.
Как рассказала заместитель председателя Курского отделения Российского фонда мира Ирина Агапова, в Дивеево был подписан договор о сотрудничестве и совместной деятельности между местной школой и курской №32 имени преподобного Серафима Саровского. Он предполагает совместное участие школьников в научно-исследовательской, проектной и творческой работе, обмен опытом педагогов, в том числе участие в открытом творческом фестивале памяти Серафима Саровского, проводимом ежегодно в школе №32.
В рамках встречи состоялась презентация буклета «Во имя мира и дружбы», который стал итогом работы Российского фонда мира  в 2017 году.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...