В День героев Отечества
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Сегодня, 9 декабря, в стране отмечают День героев Отечества. В музее «Юные защитники Родины» в преддверии даты вспомнили о земляках-героях – Владимире Черинове и Николае Баранове.    
Их судьбы похожи. Родились в 1926 году: Володя Черинов в Золотухинском районе (село Ануфриевка), Коля Баранов в Хомутовском (село Амонь). Оба с 1943 года служили в рядах Военно-морского флота. В 1944 году были зачислены в состав Днепровской военной флотилии мотористами полуглиссеров ПГ-117 (легкий быстроходный катер, экипаж 2 человека – моторист-пулеметчик и командир,   одновременно мог взять на борт до 20 человек).
Во время Берлинской наступательной операции Днепровская флотилия форсировала реку Шпрее. Командиры   курских ребят были убиты. Коля и Володя приняли командование на себя, продолжая выполнять боевую задачу по переправе красноармейцев под огнем врага. В ходе операции они получили тяжелые ранения, погибли от полученных ран с разницей в один день – 24-го апреля 1945 года (Владимир) и 25-го (Николай). Их похоронили в братской  могиле в   городе Костшин-на-Одере. За проявленные мужество и отвагу при форсировании реки Шпрее куряне Володя Черинов и Коля Баранов посмертно получили звания Героев Советского Союза. Их имена навечно занесены в списки воинской части, в которой они доблестно служили. О двух героях написано в «Золотых звездах курян», «Героях Советского Союза: Кратком биографическом списке», а также в «Книге памяти. Навечно в строю».
По инициативе музея «Юные защитники Родины» имя Героя Советского Союза Владимира Васильевича Черинова присвоено Золотухинской средней школе в 2015 году. Теперь музей выступает с инициативой присвоить имя Героя Советского Союза Николая Артемовича Баранова школе в Хомутовском районе.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...