Этот день в истории
Свежий номер: 9 апреля 2024 (4966)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Этот день в истории


9   ДЕКАБРЯ

♦ Анатолий Вассерман (ему 65) – эрудит, победитель интеллектуальных телеигр, журналист, телеведущий и политконсультант,  пишет книги и просветительские статьи в ЖЖ. Высказывания его достаточно радикальны, вызывают резонанс в обществе.   Вассерман – изобретатель и единственный владелец жилетки с огромным количеством карманов, в которых он носит все необходимые вещи – от набора инструментов и GPS-навигатора до фонариков и диктофонов. Вес этого жилета превышает 7 килограммов.
10  ДЕКАБРЯ

♦ Николай  Данилевский (родился в 1822-м) – социолог, культуролог, публицист, естествоиспытатель, геополитик, один из основателей цивилизационного подхода к истории, идеолог панславизма.
Занимался ботаникой на факультете естественных наук в Санкт-Петербургском университете, изучал социалистическую систему Фурье, вел большую исследовательскую работу по  рыболовству на Волге и в Каспийском море, климату Вологды, изучал Белое море, Северный Ледовитый океан и различные края России.

♦ В 1901 году в Швеции состоялась первая церемония вручения лауреатам Нобелевских премий. В 1895 году, за год до гибели, известный шведский фабрикант и изобретатель Альфред Нобель составил необычное завещание о создании фонда, все проценты с которого каждый год будут выдаваться в качестве премии людям,  принесшим человечеству наибольшую пользу в пяти областях: медицина, физиология, химия, физика, литература.
11  ДЕКАБРЯ

♦ Сегодня – День утверждения Андреевского флага, боевого знамени военно-морского флота России.  В 1699 году  Петр I подписал указ об утверждении корабельного знамени Российского флота, названного в честь апостола Андрея Первозванного. Андреевский флаг –   это символ гордости, мужества  и героизма наших моряков.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...