Авария по сценарию
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Авария по сценарию


На федеральной трассе из-за неблагоприятных погодных условий столкнулись автомобиль и автобус. Машина загорелась, и в металлическом плену оказались, двое мужчин: выйти из салона они не сумели – заблокировало двери...    
– Спасти человеческие жизни – главная задача, – расставил приоритеты командир операции,  и спасатели, вооруженные  специнструментами, начали распиливать двери и крышу. Иначе не добраться.
Пострадавшим наложили корсеты на шейные позвонки для надежной фиксации и унесли на жестких носилках в карету «скорой помощи»...
По такому  сценарию проходили штабные учения МЧС, которые развернулись на базе аварийно-спасательной службы. Проверили готовность к сезонным чрезвычайным происшествиям заместитель губернатора, председатель комитета региональной безопасности Михаил Горбунов и начальник ГУ МЧС по Курской области Иван Лунев.
По словам спасателей, бывают случаи, когда к месту аварии просто так не подъехать. Если дело происходит зимой, на помощь приходят снегоходы. А недавно курские службы обзавелись новым комплексом – пожарным автокемпером, который поможет добраться до потерпевших в считанные секунды.
– Комплекс состоит из автомобиля, квадроцикла и двух пожарно-спасательных мотоциклов, – рассказал начальник 1-й специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров  Александр Вялых. – Машина оборудована местом для отдыха, может участвовать в спасательных операциях вдали от населенных пунктов и в условиях бездорожья.
В нашей области такой техники не было. В России пока три таких комплекса, один «приехал» в нашу область.
Прибывшим на место ДТП спасателям приходится не только извлекать пострадавших из груды металлических завалов, но и тушить огонь.
– Некоторые думают, что пожарные приехали и вылили воды столько,  сколько у них есть. На самом деле действуем точно: делаем расчеты по тушению, определяем, сколько воды или пеноообразователя...  В нашей цистерне 8 тонн воды, а пенообразователя 500 литров, – говорит Александр Вялых.
–  К чему курские спасатели должны быть готовы? – поинтересовались журналисты.
– К происшествиям с ограничением подачи тепла, дорожным авариям. Готовы к ликвидации любой ЧС, – прокомментировал Иван Лунев.
– Наша система реагирования готова к работе. Штабная тренировка это подтверждает, – подытожил  Михаил Горбунов. – Никого в беде не оставим – спасем, вытащим, окажем помощь, обогреем и накормим.
Инспекторов ГИБДД беспокоит ситуация на дорогах.
– Участились наезды на пешеходов, – отметил заместитель командира батальона ДПС областного ГИБДД Олег Тарасов. – Хочется обратиться к пешеходам: пока не выпал снег, особенно в сумерки, будьте предельно внимательны! Даже переходя дорогу на пешеходном переходе. Смотрите за детьми, не давайте им перебегать дорогу.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые