Путешествие как способ познать себя
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


То чувство, когда алоэ видел в жизни больше, чем ты. Так я перефразировала популярную в интернете шутку после знакомства с Олесей. Ее прозвище в соцсетях – «облачная». Она и впрямь как будто с другой планеты, а по нашей перемещается в помощью телепорта – неделю назад была в Тюмени, а сегодня летит с Кипра в Санкт-Петербург. Путешествия для нее – способ бытия. А с недавних пор компанию ей составляет обычный комнатный алоэ.    
– Олеся, расскажи о первом путешествии. Сразу почувствовала вкус к странствиям?
– Трудно сказать, что назвать первым путешествием. Поездки с друзьями на Черное море? Первый заграничный отпуск на Кипре? Трехнедельное приключение в Индии? После этого поняла, что классический пляжный отдых меня не интересует. А счастье настигает в момент, когда бежишь по темному вокзалу индийской провинции, перепрыгивая через лежащих людей, к вроде бы своему поезду. «Вроде своему», потому что этот пришел на 4 часа позже, но индийский мальчик уверяет, что все нормально и надо скорее занимать места. Но после Индии жизнь не изменилась.
Она перевернулась во время первого одиночного путешествия. В 2013 году я взяла билеты на Бали и улетела на три недели отпуска плюс майские выходные. У меня были только авиабилеты – ни брони в отеле, ни страховок, ни чего там еще нормальные люди делают. Скажу больше: я не знала английского и это был мой третий в жизни перелет на самолете.
Балийское путешествие было самым мощным по осознанию своего жизненного пути. Убеждена, что одиночные поездки – самый лучший способ познать себя. Правда, кому-то он может показаться чересчур стрессовым. Когда ты один,   ориентируешься только на свои интересы. Альтернативы нет. Надо самому решить, как проводить день.
Как-то, встречая рассвет на райском пляже, я твердо решила перейти на удаленный формат работы, тем более, что моя тогдашняя профессия к этому располагала.
– Чем занималась до того, как стала регулярно ездить по городам и странам? И когда поняла, что не можешь без перелетов?
– К моменту путешествия на Бали работала руководителем цифрового отдела в успешном рекламном агентстве. После возвращения поговорила с начальством о том, что через полгода ухожу на удаленный режим работы и улетаю из страны. Чем ближе подходил срок, тем страшнее становилось. Но как-то, придя вечером с работы совершенно замученная начальником, клиентами и подчиненными, я открыла шкаф. И увидела кучу шмоток: юбочки по две тысячи, блузочки по три. Подумала тогда: все это ради шмоток? Через два месяца самолет уносил меня в Мексику.
В процессе путешествий не переставала работать. Конечно, очень непросто было вставать каждый день в 4 утра и окунаться с головой в московские дела. Разница во времени – 10 часов, надо было появляться онлайн хотя бы после обеда по Москве. У тебя вокруг кактусы, а в столице все те же начальники, подчиненные и клиенты. Это было непросто, но такой режим  сильно «прокачал» дисциплину. И когда я перешла на самостоятельные проекты, это помогало работать в любых условиях и всегда быть четкой по срокам.
А что касается того, что «не можешь без переездов», – почему не могу? Просто не получается.
– Получается, для тебя путешествие – это не отпуск, а норма жизни?
– Теперь еще и заработок иногда. Когда перешла на удаленную работу, стало необязательно снимать квартиру в серой Москве. В этом году ушла из рекламного агентства и начала продвигать проект «Двое и алоэ». Это первый и пока единственный в России блог о путешествиях в формате прямых эфиров – ведем прямые трансляции в пути: с автостопа, в горах, на улицах. Найти блог можно в «Одноклассниках» или в мобильном приложении OKLIVE. Ведущие – я, Борис и алоэ. Да, настоящий алоэ в горшке, который проехал с нами уже 10 стран. Особых хлопот не доставляет, но за ним нужно постоянно следить. Например, когда плыла на корабле по Амазонке, несколько дней жила в палатке на верхней палубе. Как-то забыла поставить горшок с алоэ внутрь палатки, и его залило тропическим дождем. По прибытии в Бразилию первым делом пришлось рассыпать на столе приличного отеля чернозем, чтобы земля в горшке просохла.
А еще я начала заниматься организацией блог-туров, в частности, с Ростуризмом. Появилось небольшое рекламное агентство. Все связано с путешествиями.
– Сколько стран и континентов в твоем личном путеводителе?
– Не люблю, кода меряются количеством стран. Можно поехать на три недели в Европу и накатать себе «портфолио» в десяток стран. Люблю далекие и долгие путешествия. Во многих странах побывала несколько раз, например в Мексике, Колумбии, Гватемале. Всего посетила где-то 25 стран.
– Но путешествовать это дорого! Среднестатистический россиянин весь год копит на то, чтобы отдохнуть не на даче. Где берешь деньги, чтобы посетить очередную страну или, скажем, уехать на русский север?
– Во-первых, работаю удаленно. А во-вторых, большие деньги для путешествий – это миф. Почему-то люди представляют путешествия, как нескончаемый отпуск, когда ты позволяешь себе все, что захочешь. Если уметь экономить и не бояться где-то пожертвовать комфортом, обойтись можно и скромной суммой. Некоторые вообще без денег путешествуют.
– Кто-то летит в другую страну, чтобы насладиться кухней, кто-то, чтобы познакомиться с чужой религией или культурой, кто-то, чтобы просто пожарить пузцо под солнышком или поболтаться в прибрежных волнах… А ты?
– Мне нужны люди. Больше людей. В каждой стране я пытаюсь понять, чем дышат люди. Это помогает осознать, что жить можно совершенно по-разному. Часто нам мешает быть собой пресловутое «так принято». А когда видишь, что где-то совсем иные правила, легче быть собой.
Еще стараюсь находить мистические истории, разбираться в религиозных обычаях. Побеседовать с колумбийским шаманом или бразильским пастором – это здорово!
Последний год еще и показываем это в прямом эфире. Поиск сюжетов наполняет путешествие еще более яркими смыслами.
– Какая страна запомнилась больше всего и чем?
– Сложно ответить. Люблю Латинскую Америку, наверное, Гватемалу. Почему? Мне понравился ответ профессора философии, дедушки-француза, у которого я брала интервью в столице Колумбии – Боготе. Я спросила, почему он из цивилизованной Европы переехал сначала в Бразилию, а потом в Колумбию, не самые безопасные страны. Он ответил: дело в импровизации. В Европе все сговорились жить по правилам и придерживаются их. А латиносы импровизируют. В этом есть и плюсы, и минусы, но такой подход к жизни ему ближе. Мне тоже.
– Куда бы обязательно вернулась, а куда больше ни ногой? Почему?
– Обязательно хочу вернуться на Суматру – это остров, который наполовину принадлежит Индонезии, наполовину Малайзии. Там есть самое большое озеро вулканического происхождения Тоба. А в этом  озере еще остров. Вот там – рай!
А вот в столицу одной из наших кавказских республик больше ни ногой. Ничего плохого не произошло, просто настолько враждебной обстановки, именно по внутренним ощущениям, не было у меня даже в сверхопасной столице Гватемалы. Хотя Гватемала-сити, так называется их столица, тоже малоприятное местечко. Да, туда бы тоже не вернулась. В приличном с виду отеле меня покусали клопы. А еще там все справляют нужду под деревьями, никого не смущаясь. Просто используют скверы как общественный туалет по пути на работу и обратно.
– Путешествия по России – это интересно? Что посоветуешь посмотреть?
– Да! Россия – прекрасная страна, у нас действительно есть все. Но,  живя в одном городе, не чувствуешь ее размеров. Только представьте, от Москвы до Иркутска лететь 9 часов, а ведь до Владивостока еще часа четыре. Очень люблю Крым, это такой небольшой, но удивительно разный полуостров. Соловки – квинтэссенция самого понятия «русский». Байкал и остров Ольхон – одно из самых энергетически сильных мест, где я была. Сейчас вот пишу все это и понимаю, что очень люблю острова.
Еще Северная Осетия. Это просто открытие этого года. Потрясающая республика. После путешествия по ней написала статью «10 причин, почему Северная Осетия взорвет вам мозг» – можете найти, если хотите.
– Впечатления от новой страны формируют в том числе и люди. Где они самые отзывчивые, а где неприятные?
– Везде есть приятные и неприятные люди. Тут много зависит от твоего состояния. Если ты –  солнце и излучаешь приветливость и дружелюбие сам, то и люди к тебе потянутся такие же. Мне как-то с людьми везет.
– Родные не докучают вопросами: когда уже заземлишься на одном месте, возьмешь ипотеку, заведешь семью и «нормальную» работу? Как парируешь эти претензии?
– Собираю рюкзак и сваливаю.
– Какой вид транспорта считаешь оптимальным?
– Ноги. Они всегда выручат.
– Дай, пожалуйста несколько советов: как отследить дешевые билеты, оптимальные маршруты, недорогие отели?
– Дешевые билеты смотрю обычно на aviasales.ru и momondo.ru. Если не принципиальны даты, можно отслеживать горящие путевки на level.travel. Иногда проще купить в какую-то страну путевку, чем авиабилеты. Например, иногда бывают туры в Гоа за 15 тысяч на человека. Прилетаешь, отдыхаешь в отеле, а потом отправляешься в путь. Отели бронируем обычно на booking.com. Тут есть хитрость: если бронировать отель в день заселения, после 14 часов идут хорошие скидки. Поэтому почти никогда не бронируем заранее, если приезжаем в туристический город.
– Что обязательно складываешь в рюкзак в любой поездке?
– Сейчас этих вещей становится все меньше. Кроме техники, наверное, хороший шампунь и бальзам для волос. Удобная обувь. А еще – чудо-тряпку. Это самая незаменимая вещь в путешествии – палантин, который может служить шарфом, шапкой, кофтой, юбкой и даже полотенцем в случае крайней необходимости.
– В какой стране мечтаешь побывать?
– Хочу в Африку. И в самое ближайшее время собираюсь это реализовать.
– Какое напутствие дашь тем, кто очень хочет, но не решается на первое путешествие?
– Не бояться. Доверять миру. Один из моих главных принципов – что ни случается, все к лучшему. Небо желает нам добра.
А еще совет – не залипать. На подготовке, на советах родных, примерах друзей. Так до старости можно откладывать и никогда не решиться. После того, как мы в совершенно глухих джунглях Гватемалы встретили канадскую семью с пятью детьми, которые объехали уже 40 стран, я поняла, что нет ничего невозможного.
– Как считаешь, до какого возраста «не поздно» отправиться на встречу неизвестному?
– Никогда не поздно. И это не громкие слова, я, правда, так думаю.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...