Храм Иоанна Богослова
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


С удьба Богословского храма (службы после войны в нем некоторое время продолжались) к началу 50-х годов висела на волоске. Генплан 1946 года (первый в истории нашего города, если не считать документа 1782-го) рекомендовал местным архитекторам поправить планировочное решение некоторых курских улиц в сторону строгой геометрии – на усмотрение местных архитекторов.    
Проект планировки этого района улицы Дзержинского был составлен в архитектурно-проектной мастерской управления главного архитектора  Курска в 1950 году. Согласно  ему через квартал, где располагалась Богословская церковь, предполагалось проложить улицу – как продолжение улицы Чернышевского. Ее восточная сторона являлась бы границей «городского сада № 2» (парк имени Дзержинского), а западную предполагалось застроить жилыми домами Государственного подшипникового завода. В связи с этим управляющему Курской епархии было направлено письмо, где предлагалось немедленно освободить помещение Богословского храма, поскольку здание подлежало сносу. Судя по всему, спасло здание церкви то обстоятельство, что завод ГПЗ-12 сделал для себя приоритетным строительство собственного рабочего поселка на предзаводской площадке...
В 1951 году территория квартала, отведенного под жилую застройку, и квартал горсада №2 были переданы квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) Курского гарнизона. В связи с этим управление главного архитектора Курска полностью перепланировало переданные кварталы. Согласно новому плану здание Богословской церкви надлежало перестроить под солдатский клуб: фасад здания церкви полностью изменить, с южной части к клубу пристроить зрительный зал, а сохранившуюся часть церкви использовать как фойе клуба. С восточной и западной сторон от клуба предстояло организовать свободный проезд между улицами Дзержинского и Красной Армии...
Однако и этому проекту не суждено было сбыться – из-за несогласованности с подрядчиком военного ведомства, который в 1952 году еще  продолжал восстановление разрушенных во время войны жилых домов военнослужащих, не приступая к новому строительству.
Тем временем местные организации самостоятельно выполнили внутреннее благоустройство городского сада №2 и установили кованую ограду, скрыв за ней  постепенно ветшающее здание Иоанно-Богословской церкви.
Жилой военный городок, за исключением одного парадного секционного здания, выходящего на улицу Дзержинского, построен так и не был. Здание церкви некоторое время использовалось как склад воинской части, потом было передано обратно в ведение города,  использовалось под склад уже местного ЦУМа, а впоследствии и вовсе было  заброшено.
Лишь в 1989-м здание Иоанно-Богословской церкви было передано епархии. По решению  исполкома №49 от 16 февраля 1989 года зданию (с внутренним интерьером) был присвоен статус памятника архитектуры местного значения. Код памятника 4600547000. Летом того же года здание отреставрировали и открыли для прихожан. В храме было создано три престола для проведения нескольких литургий в день. В 1992-м была восстановлена колокольня.
С удя по всему, храм этот, немало натерпевшийся за свою историю, так и будет    прятаться в сторонке. Хотя можно было устроить   парк именно как знак примирения, когда бронзовый символ революции мирно уживается с символом старой России. Но пока ни одна аллея нового парка не ведет к храму…
  • Комментарии
Загрузка комментариев...