С заботой о братьях наших меньших, или Как спасали Нюту
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Идейный вдохновитель сообщества «Зоозабота» Марина Косинская считает своим призванием спасать животных. Встречу корреспонденту «ГИ» она назначила в ветеринарной клинике,  чтобы времени даром не терять: кошку, подобранную в частном секторе, нужно было стерилизовать.    
– Сделали уколы – снотворного и обезболивающего, потом на процедуру, так что времени у нас больше часа, – говорит Марина, поглаживая опрятную красавицу, не похожую на бездомную. – Процедура неприятная, но так больше шансов найти дом...
Марина причисляет себя к любителям собак, однако трепетно относится к любому живому существу. Когда ей позвонили и сообщили, что на дачах выбросили короб со щенками, тут же отправилась на помощь. Кроме собак,  в Мокве много бездомных кошек, одну Марина забрала с собой. А вот судьба щенков трагична: двоих зоозащитники не уберегли – жестоких людей в городе хватает. Остальных  перевезли на КЗТЗ: желающие помочь волонтерам соорудили ящик между гаражами, щенки пока ютятся там.
– Это временная мера, конечно, но пунктов передержки – на квартирах наших волонтеров – катастрофически не хватает, – говорит Марина.
Сторонников у «Зоозаботы» около 700, на практике помогают 10-20 человек: покупают корм, возят на стерилизацию. Помощникам тут всегда рады.

Помоги мне, помоги...
Иногда волонтерам привозят собак и кошек, попавших под машину и требующих срочной операции.
– Жалко, слезы наворачиваются, а когда это малыш – вдвойне, – говорит Марина. – Принесли однажды двухмесячного котенка без задней лапы. Нашлись добрые люди, оплатили операцию, выходили малыша. Как можно было сделать такому больно? Но грустил котенок недолго: его забрала студентка медуниверситета.
У Марины, кроме подопечных на передержке, две свои собаки. У полуторагодовалой Нюты печальная история.
– На соседней стройке появились щенки, – рассказывает Марина. – Люди вместо того, чтобы проявить сострадание, стали издеваться и палить в них из оружия.
Полицию вызывали, отстояли несчастных. Собаку, раненую в голову, Марина выхаживала несколько месяцев. Про людское  коварство Нюта забыла – вылечила раны любовь человеческая, сейчас отдает ее сполна новым хозяевам и не держит зла.
В этом году волонтеры «Зоозаботы» спасли собаку с похожей историей. Попала в добрые руки  в плачевном состоянии: с пулей в голове, сломанной челюстью. Как оказалось, бедняжку выкинули на улицу после смерти хозяйки, а недобрые люди еще и поиздевались... Лечили бедолагу, потом привили, стерилизовали. Вскоре Белла уехала жить к замечательной супружеской паре, правда, новые хозяева переименовали  собаку в Блонди. И это правильно, новая жизнь – новое имя.
– Имя много значит, поэтому не сразу называем питомца: смотрим на характер, возраст, окрас и подбираем, что больше подойдет, – говорит Марина. – А перед тем, как отдать в семью, обрабатываем, купаем, делаем прививки от бешенства. Хоть и бездомные наши зверюшки, но ухоженные.
С щенками проще – быстрее учатся, легче пристроить. Со взрослыми сложнее – не каждый дает надеть ошейник. Но и взрослые постояльцы «Зоозаботы» мечтают стать нужными.
Как-то охранники со стройки попросили стерилизовать собаку.
– Не сразу поймали годовалое животное – дикая была, в руки не давалась, – вспоминает Марина. – После клиники и недели на передержке изменилась: стала контактной, дружелюбной. Вот что творят добро и любовь! Назвали бунтарку Мышь – за длинные уши.
На проспекте Дериглазова, у остановки, сидела маленькая белая собачка. Люди ее подкармливали. А она как будто ждала кого-то, не уходила. В руки не давалась.
– Кормили месяц, потом вкусняшками приманили. Две недели на передержке у волонтеров была, – рассказывает Марина. – Сфотографировали потеряшку, столько желающих было забрать. Но выбрали лучших – семейную пару из Золотухино.
Кого только не спасала Марина с помощниками, в списке даже птенец стрижа.
– Не мог летать, но девочки кормили червяками, покупали сухих насекомых, – вспоминает зоозащитница. – Через несколько недель птаха почувствовала силы и улетела.

Они заслуживают любви
У сторонников «Зоозаботы» хлопот хватает: благотворительные распродажи, спасательные операции и поиски новых хозяев для найденышей. Надо найти дом 20 щенкам. У каждого – своя история. Вербу (3,5 месяца) подкинули месячной. Собака пока на передержке, уже обработана, привита, получила ветпаспорт.  Трехмесячная Умка с КЗТЗ была простужена, прошла лечение в клинике, теперь ждет, когда заберут домой.
Месячным и двухмесячным щенкам имен пока не дали. Но дочки Марины обязательно об этом позаботятся: девочки разделяют увлечение мамы и помогают пристроить животных.
– Те, кто забирает животных, не исчезают,  присылают фото, делятся успехами питомцев и просят советов. Не отказываем – пишите, звоните, поможем, – призывает волонтер.
Марина призналась: животные требуют много времени и сил, но и много отдают. А вот люди перестали нести ответственность за братьев наших меньших, выбрасывая на улицу даже породистых щенков и кошек.
– Советую вовремя стерилизовать животное, ну а если уже родились щенки, поступите по-человечески – пристройте потомство, – советует Марина.
Информация о сообществе на странице vk.com/zooz46
  • Комментарии
Загрузка комментариев...