Бюджетникам обещали повышение зарплаты
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


С 1 января работников бюджетных организаций региона ждет повышение зарплат на 4%. Это прописано в проекте областного бюджета на следующий год. В минувший четверг главный финансовый план жизни региона на ближайшую трехлетку прошел публичные слушания в Облдуме.    
– Надо жить по средствам, эффективно использовать то, что есть, и постоянно работать над улучшением социального положения курян, – обозначил приоритеты будущей казны спикер регионального парламента Николай Жеребилов.
Прогноз социально-экономического развития на ближайшую трехлетку, по словам председателя областного комитета экономики Юлии Типикиной, благоприятный. Экономисты ожидают рост валового регионального продукта, индекса промышленного и сельхозпроизводства. И это общероссийская тенденция. В бюджет до 2020 года заложено строительство в Курске двух школ – на проспекте Клыкова и  на проспекте Дериглазова, ввод в эксплуатацию завершающей очереди онкодиспансера. В проекте прописано, что фонд оплаты труда будет ежегодно расти  за счет повышения зарплат и создания новых рабочих мест. А уже с 1 января  бюджетники области могут рассчитывать на прибавку в 4%.
Вообще, бюджет 2018-го  вырос по сравнению с прошлогодним на 11% и по расходам, и по доходам. Тут необходимо оговориться, что в данном случае сравниваем с первой редакцией прошлогодней казны. Конечно, в течение года бюджет увеличивался в основном за счет дополнительных траншей из федеральной казны.
– В этом году мы стартуем, принимаем первую редакцию, от последнего уточнения бюджета-2017. Такого не было никогда, – резюмировала презентацию проекта казны заместитель губернатора Валентина Нордстрем.
Общественности проект казны понравился. Особенно отметили наличие статьи «Народный бюджет» – на государственно-частное партнерство предусмотрено 30 млн рублей. Куда их потратят, будет зависеть от заявок курян. Например, в рамках «Народного бюджета» можно благоустроить двор при софинансировании со стороны жильцов.
– Общественная экспертиза подтвердила, что все обязательства казна исполняет, в том числе и майские указы президента, – отметила заместитель председателя общественной палаты области Людмила Дремова.
У контрольно-счетной палаты области, как всегда, были замечания к казне. Ее председатель Людмила Фомина указала на недостаточное финансирование медицинской сферы и вопроса обеспечения жильем детей-сирот.
Общественность рекомендовала проект бюджета принять. А разработчики пообещали учесть  все замечания.
Первое чтение бюджета запланировано уже на очередное  заседание Облдумы в конце ноября.
О доходах и расходах, источниках формирования казны в доступной форме рассказывается на сайте областной администрации adm.rkursk.ru, в строке поиска необходимо ввести запрос «бюджет для граждан».
Фото с сайта kurskduma.ru.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...