Машина времени таилась в школе
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Сотни жителей Курска собрал недавний митинг на Красной площади в связи с торжественным открытием капсулы, хранившей письмо в наши дни из 1967 года. Но не меньший интерес вызвало и подобное «путешествие в прошлое» 8 ноября в школе  №15.    
...Под звуки фильма «Ленин в Октябре» со знаменитой фразой Ильича о совершившейся революции и музыку «Время, вперед!» великого земляка Георгия Свиридова в священном для всех педагогов и учащихся уголке, у стелы с именами выпускников-героев, в марше вышел отряд ребят в кожаных куртках и девчат в алых косынках. А питомец этих стен, кандидат исторических наук Алексей Золотухин (в школьные годы прославивший  альма матер как победитель городской олимпиады по краеведению) предстал перед участниками митинга в буденовке. Вслед за театрализованным представлением о горячих сердцах и славных подвигах самоотверженных строителей молодого народного государства началось самое интригующее.
Событие собрало немало дорогих гостей, включая депутатов Горсобрания Елену Беседину и Алексея Бобовникова и ветерана боевых действий, полковника Александра Громыко. И вот из неприметного доселе местечка на фасаде, рядом с вывеской была бережно извлечена капсула с посланием. А заложили ее на полувековую годовщину Октября в 1967-м патриоты всех возрастов – от подростков до мудрого педагога, фронтовика Рувима Крепкера, первого директора, также возглавлявшего школу №38. Одним из авторов текста была Лариса Емельянова, ныне   специалист в области программирования, работающая в Подмосковье. «Я тогда быстрее всех рифмовала», – скромно вспоминает ветеран труда. А ведь старшеклассникам в написании обращения к потомкам не помогал никто из взрослых! И, когда активисты школьной музейной работы Екатерина Емельянова и Никита Кармановский в наступившей тишине огласили заветные строки, всем стало ясно, насколько горячим чувством двигало перо (точнее, каретка пишущей машинки).
«Вы, несомненно, будете активнее и грамотнее нас, получите глубокие и прочные знания, основанные на новейших технологиях, которые мы, учащиеся 60-х, еще не знаем, – размышляли комсомольцы 60-х. – Мы помогаем стране развивать промышленность, строить новые заводы, больницы и школы, трудимся на озеленении территории... Мы очень хотим, чтобы своей активностью, трудом, поведением, любовью к Родине вы были похожи на наших отцов и дедов – победителей в Великой Отечественной войне...» Был упомянут и тот самый школьный музей. Теперь реликвия передана в хранилище истории навечно. А в нишу замуровали новое письмо – уже в 2067 год!
«50 лет назад молодежь волновали те же проблемы, что и сегодня, – подытожил председатель комитета образования города Сергей Белкин. – Ваша школа с каждым годом улучшается и внутри, и снаружи, чтобы вы получали прочные знания в достойных условиях. Меняется жизнь, но на века остаются такие понятия, как милосердие, уважение к старшим, любовь к ближним... Думаю, и вы, и ваши дети с внуками, которым предстоит открывать уже нынешнее послание, – пронесете эти принципы через всю жизнь».
Председатель окружного  совета ветеранов, настоящий патриарх краеведения Александр Манжосов, как и подобает хранителю истории, помнит далекий торжественный день и даже уголок на плацу, где сам в волнении стоял в 1967-м. «Не думайте, что подобные письма – праздное дело. Это нужно, чтобы не прерывалась нить истории, нить жизни!» – убежден историк.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...