Детский алкоголизм
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Детский алкоголизм


До 80% больных алкоголизмом начали злоупотреблять именно в подростковом возрасте. Практически всегда детский алкоголизм является следствием взаимодействия с внешним миром. Ребенок выпивает под воздействием каких-либо  обстоятельств и вскоре начинает зависеть от спиртного.    
Согласно мировой статистике, 80% лиц младше восемнадцати лет хотя бы раз в жизни пробовали спиртное. Около 25% школьников по всему миру регулярно распивает пиво, не считая его спиртным. Наркологи называют это «пивным алкоголизмом».
Довольно часто родители сами подталкивают ребенка к пьянству. Они наливают ему рюмку на каком-нибудь застолье или празднике. Это помогает ребенку преодолеть психологический барьер. Он решает, что теперь ему можно, и начинает распивать спиртное вместе с друзьями. Это становится первым шагом.
Причины алкоголизма у подростков:
Что делать, если ребенок начал пить? Большинство мам впадают в истерику, узнав, что их чадо пристрастилось к алкоголю. Однако паниковать раньше времени не стоит. Да, детский алкоголизм – крайне неприятное и опасное явление. Однако он излечим, как и любая другая болезнь. Главное – серьезно относиться к проблеме и искать способы решить ее.
Детский алкоголизм опасен быстрым развитием. Чтобы начать зависеть от спиртного, ребенку достаточно выпивать несколько раз в месяц. Вред алкоголя на организм подростка обусловлен токсическим воздействием на головной мозг и жизненно важные органы. Это приводит к их поражению и появлению ряда психических и соматических заболеваний.
Основным методом борьбы является психотерапия. Подростковый алкоголизм требует не только помощи со стороны близких, но и регулярных консультаций психотерапевта. Специалист поможет ребенку разобраться с проблемами, толкающими к пьянству. Лечение должно продолжаться до тех пор, пока несовершеннолетний полностью не откажется от спиртного и не начнет жить нормальной, полноценной жизнью.
Родителям пьющего подростка рекомендовано придерживаться следующих простых правил:
Лечение также должно включать правильное питание, режим, адекватный отдых. Все это необходимо для того, чтобы молодой организм быстрее восстановился после интоксикации. Лечение запоя, алкогольного отравления и абстинентного синдрома лучше проводить в условиях стационара. Однако родитель не должен превращаться в строгого, карающего, агрессивно настроенного руководителя. Он должен оставаться союзником, помощником, который всегда будет рядом в трудную минуту и не отвернется от ребенка не смотря ни на что. Помните, что в первую очередь проще предупредить такой недуг, чем лечить его последствия. Необходимо учить ребенка собственным положительным примером, воспитывать в нем трудолюбие, ответственность, умение вести себя – эти качества уберегут от пьянства.
Юлия СМИЦКАЯ,
медицинский психолог горбольницы №3.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые