Этот день в истории
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


28 ОКТЯБРЯ

♦ В 1919 году Конгресс США принял «сухой закон», запрещавший производство, перевозку и продажу алкоголя, несмотря на вето президента Вудро Вильсона. Результат – нелегальное производство и продажа спиртного (алкоголем по закону считалось все с содержанием спирта выше 0,5 процента) в огромных количествах, появление нового вида преступности –  бутлегерства – и развернувшаяся война между гангстерскими бандами за рынки сбыта.
29 ОКТЯБРЯ

♦ Под руководством ученого, разработчика теории центробежных и поршневых насосов  профессора Ивана Куколевского (родился в 1874-м) созданы новые типы насосов, гидротурбин, холодильных и  паровых установок. Иван Иванович руководил проектированием в ИМТУ и МВТУ по восьми направлениям одновременно, а также работой КБ на предприятиях Москвы. В суровом 1943 году, став лауреатом Сталинской премии,  денежную часть премии направил в больницу Склифосовского «для организации палаты экстренной помощи тяжелораненым бойцам».  За выдающиеся заслуги в подготовке инженеров-механиков Куколевский дважды награжден орденом Ленина.
30 ОКТЯБРЯ

♦ Герой Советского Союза, кавалер восьми советских и ряда иностранных орденов, адмирал Георгий Егоров (родился в 1918-м) – замглавнокомандующего Военно-Морским флотом СССР по боевой подготовке, затем начальник Главного штаба – стоял у истоков оснащения кораблей ракетным оружием. Эскадра, которой он командовал в 1960-х, была первым в ВМФ СССР соединением подлодок стратегического назначения.
Егоров участвовал в испытаниях всех типов лодок. Будучи начальником штаба Северного флота, он готовил подледные плавания атомоходов к Северному полюсу, организовывал первое в мире кругосветное плавание: группа атомных субмарин в подводном положении прошла за полтора месяца около 25 тысяч миль, обогнув земной шар.

♦ В 1894 году меценат, собиратель материалов по истории русского театра Алексей Бахрушин представил свою коллекцию для обозрения. В 1913 году он безвозмездно передал собрание Академии наук, музей получил статус государственного учреждения. Центральный театральный музей носит имя своего основателя.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...