Курск и Ужице сильнее сдружатся
12+
Свежий номер: 29 ноября 2022 (4824)
тираж номера: 2579 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Курск и Ужице сильнее сдружатся


Два города объявляют себя побратимами. Иначе говоря, братаются, как два былинных витязя, чтоб и кусок хлеба, и радость, и горе пополам, и в бою, если случится, друг за дружку не прятаться. Полвека назад героический Курск породнился с далеким, но таким близким по духу городом Ужице, центром партизанского движения Югославии времен Второй мировой.    
И сегодня, несмотря на все перемены во внешней и внутренней политике двух стран, связи курян с балканскими друзьями стали еще теснее. Это и подтвердил завершившийся на днях визит в Сербию представителей муниципальной власти нашего города.
Много усилий прилагают и первые лица Курска, и видные общественники, чтобы не только сохранить завязавшиеся много лет назад теплые отношения, но и наладить новые контакты. Путь этот нелегок, вспомним: и с Крымом настроили души на общую волну еще задолго до памятного 2014-го, и протянули руку обремененным многими тяготами Абхазии, Приднестровью, – прямо вослед мудрости «Друг познается в беде». Но как же благодарны наши побратимы сердечному участию, как жители разных уголков Европы гостеприимны и приветливы, встречая делегации из Курска!
Убедились в этом воочию заместитель главы администрации Курска Марина Сойникова, начальник управления культуры Ирина Мазаева и депутат Горсобрания Олег Лифинцев, приглашенные коллегами из Ужице на торжества 9 октября в честь Дня города. Греция, Македония, Словения – товарищей у сербов много, но куряне, пожалуй, – самые близкие по духу. Ведь, как с теплотой вспоминала Марина Николаевна, радушные хозяева не раз давали понять, что считают русских братьями. Проявляется это и в трогательном исполнении «Подмосковных вечеров», и в Георгиевских ленточках на спинках гостевых стульев. И в визите известного онколога, еле выкроившего минутку для встречи с курянами: женщина передала привет от 95-летней мамы, участвовавшей в самом первом обмене делегациями Курска и Титово-Ужице (так, в честь тогдашнего главы Югославии Броз Тито, звался город 50 лет назад).
Даже в ту тяжелую для балканского государства пору, когда оно не только погрузилось в межнациональные кровавые конфликты, но и подверглось агрессии США, здесь не забывали о старой дружбе с русскими «братушками», правда, общение носило неформальный характер. И вот, наконец, уже на официальном уровне подтвердили и значительно расширили партнерские отношения глава администрации города Николай Овчаров и его коллега, мэр Ужице Тихомир Петкович. Оба и сегодня трудятся на ответственных постах, стремясь сделать как можно более широким круг сограждан, которым открыта радость общения через границы и расстояния в тысячи километров.
Каждая встреча трогает и запоминается надолго: это и посадка Дерева дружбы, и прием в Сербско-Русском клубе (общественной организации, созданной в Ужице год назад), и открытие памятного знака в честь первого упоминания о сербской твердыне в 1329 году. Куряне были рады сообщить о мемориальном проекте «Русский некрополь в Белграде», –  детище исторического факультета КГУ, уже принесшего плоды в виде приведенных в достойный вид старинных захоронений. Словом, как подчеркнула Ирина Мазаева, такую доброжелательство увидишь нечасто!
Куряне предложили братьям-сербам поучаствовать в традиционных мероприятиях на День города – фольклорном фестивале «Самоцветы» (тем более что сербы знают толк в народном искусстве) и международном пленэре. Обсудили и пути взаимодействия в футболе и других видах спорта, особенно среди детей и юношества.
К кругу жителей сказочно красивого балканского края принадлежит и всемирно знаменитый режиссер Эмир Кустурица (приехал он одновременно с курской делегацией), здесь он снимал фильм «Жизнь как чудо». И историю о горячем братстве двух городов-воинов, городов-тружеников так и хочется назвать чудом. Но это итог стремления многих сотен тысяч людей жить в мире, дружбе, уважении к древним культурам.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые