Татьяна Запорожец: От всей души
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Татьяна Запорожец: От всей души


Который год подряд в Центральном округе проходит праздничное мероприятие «Оставайтесь, друзья, молодыми», где чествуют ветеранов войны и труда. Для человека преклонных лет  – это  всенародная оценка итогов прожитой жизни и тысячекратное спасибо за  добро, принесенное им в мир. Приходилось видеть  людей, сошедших со сцены после чествования:  сияющие лица и слезы радости... «ГИ» решили познакомить читателей с автором и инициатором незабываемых встреч с лучшими представителями старшего  поколения –  начальником отдела по работе с населением Центрального округа комитета социальной защиты населения города Татьяной ЗАПОРОЖЕЦ.    
Первое, чем похвасталась Татьяна Ивановна, – подарками для ветеранов. Найти спонсоров все труднее, приходится считать каждую копейку, но неформальное отношение к людям и любимому делу превращает в дорогую реликвию даже незначительную вещь.
– Смотрите, какой дизайн кружек мы придумали для спартакиады пожилых. На одной стороне – символичное изображение вида спорта, на другой – памятная надпись «Победителю (или участнику) спартакиады пенсионеров-2017». А вот символическая медаль для ответственного секретаря совета ветеранов Веры Праведниковой, подписанная как «неполученная в 1958 году». Вера Алексеевна окончила школу с золотой медалью, но денег, чтобы выкупить драгоценный знак, у круглой сироты не нашлось. И вот спустя почти  60  лет она обретает заслуженную награду.
От даров речь переходит к одариваемым. Татьяна Ивановна рассказывает о  ветеране Великой Отечественной войны Егоре Елине, чествование которого  состоялось в этом году:
– Егору Ивановичу 88 лет, из которых последние 12 он выступает в хоре ветеранов. Не пропустил ни одной  репетиции, а это – два раза в неделю, в дождь и снег. Что значит человек старой закалки! В первые годы войны, подростком, он играл на трубе в военном оркестре, стал его воспитанником, своеобразным «сыном полка» музыкантов. Оркестр выступал в госпиталях, давал концерты для курсантов Суворовского училища, провожал курян на фронт.
В послевоенные годы Елин получил высшее образование и прошел трудовой путь от мастера до руководителя предприятия Южной железной дороги. Почетный железнодорожник, в трудовой книжке у него ни много ни мало – 60 поощрений...
Татьяна Ивановна держит в памяти судьбы многих людей, может вот так рассказать о каждом. Сколько пенсионеров, людей, можно сказать, вычеркнутых из активной жизни, благодаря ей становились публичными персонами! О них вдруг начинали писать газеты, школы приглашали выступить перед детьми, городские музеи просили передать на хранение семейные реликвии.
– Где вы находите таких замечательных людей?
– Они приходят на прием. Пока заполняют документы, завязывается разговор. Если пожилой человек чувствует к себе  интерес, он может поведать о многом. Иногда диву даешься,  как биография людей переплетена с историей страны,  а участники событий, известных нам из учебников, живут рядом, здесь и сейчас.
О себе Татьяна Ивановна говорить не любит, скупится на слова.
– В администрации Центрального округа работаю с 1982 года. Начинала в комиссии по делам несовершеннолетних, потом несколько лет – в опеке. Сейчас принято гордиться, что внешнее благосостояние в стране выросло. Но вот показательный пример. В отделе образования я занималась опекой одна, а теперь там 8 сотрудников, и они не справляются с потоком неблагополучия.
В нынешней должности я – с 2002 года. Организация для ветеранов праздников, экскурсий, культпоходов – это заметная деятельность отдела, но наши обязанности гораздо сложнее, объемнее, охватывают все льготные категории граждан, в том числе  инвалидов. Это –  присвоение почетных званий, реализация мер социальной поддержки, прием документов для оформления льгот и выплат и тому подобное. Но разве могут социальные работники ограничиться бюрократическими процедурами? В 2000 году мы обратили внимание на детей-инвалидов, обучающихся на дому,  и создали для них клуб «Солнечный круг». Занимались выпуском газеты для детей с ограниченными возможностями здоровья. К сожалению, на голом энтузиазме и разовых пожертвованиях благотворителей проект долго не продержался... Помогаем хору ветеранов с момента его основания. Например, сшить сценические костюмы. 12 тысяч рублей 12 лет назад были большими деньгами, и мы помогли найти благотворителей.
Дальнейшая наша задача – позиционировать коллектив. Где-то проводится областное совещание –  договариваюсь и приглашаю выступить бабушек и дедушек, обеспечиваю хор транспортом для выездных концертов в интернатах для престарелых, социальных учреждениях. Да разве все перечислишь...
Пока мы разговаривали, каждую минуту-две в кабинет Запорожец заглядывали пожилые люди и, видя, что она занята, почтительно прикрывали дверь. Востребована, уважаема, любима.
Не знаю, как другим, а мне Татьяна Ивановна напоминает Валентину Леонтьеву, популярную  ведущую телепрограммы советских времен «От всей души». Та же самоотдача, та же открытость людям, то же стремление увидеть в человечестве человечное.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые