Этот день в истории
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


21 СЕНТЯБРЯ

♦ Легендарный Антиох Кантемир (год его рождения 1708-й) встретился с Петром I, когда ему было 13 лет. Царь увидел его в преображенском мундире и сказал: «Стало быть, ты мой однополчанин».  Последовал диалог: «А отчего же ты не в полку?» – «В домашнем отпуску по малолетству, ваше величество» – «Отпуск недорослям дается для постижения наук, а в них горазд ли ты?» – «Обучен языкам немецкому, латинскому, греческому, молдавскому, русскому, шведскому. А также математике, географии, истории». – «Ну что же, шел я к князю Кантемиру, уповая, что найду в нем человека разумного и к советам способного, а обрел двух». Антиох стал дипломатом, академиком, основоположником русской светской поэзии. Он служил трем монархам: Петру I, Анне Иоанновне, Елизавете Петровне, и «все оказывали к нему равные знаки своего благоволения».

♦ В 1960 году в Московском театре имени Пушкина в спектакле «Аленький цветочек» в роли Лешего дебютировал Владимир Высоцкий, выпускник Школы-студии МХАТа. По воспоминаниям одного из коллег, «Володя очень оригинально играл Лешего, даже с элементами хулиганства. Так что в труппу он ввелся достойно. Сыграв Лешего, показал себя великолепным характерным актером».
22 СЕНТЯБРЯ

♦ Сергей Ожегов (он родился в 1900-м) – языковед, лексиколог, историк литературного языка, профессор, автор всемирно известного «Словаря русского языка», который неоднократно переиздавался и у нас, и за рубежом. Он стал настольной книгой многих тысяч людей во всем мире, изучающих русский язык. Научная достоверность и высокая информативность в сочетании с компактностью – вот основные достоинства, которые определили необычайную долговечность этой книги.
По инициативе Сергея Ивановича в 1958 году в Институте русского языка была создана «Справочная служба русского языка», отвечающая на запросы организаций и частных лиц, касающихся правильности русской речи. Сергей Иванович был прирожденным лексикографом, наделенным особым дарованием словарника, обладавший тонким чутьем слова. Благодаря феноменальной памяти он знал множество бытовых, исторических, областных и сугубо специальных реалий, стоящих за лексикой русского языка.

♦ В 1938 году британский премьер-министр Чемберлен посетил в Бад-Годесберге Гитлера, который предложил, чтобы Германия немедленно оккупировала Судетскую область. Возвратившись в Лондон, Чемберлен попытался добиться согласия Великобритании, Франции и Чехословакии с планом Гитлера.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...