С любовью к небу и эфиру
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
С любовью к небу и эфиру


Четвертый год продолжается на курской земле акция «Незабытые могилы», охватывающая всю Россию и другие страны бывшего Советского Союза.    
12 сентября активисты движения почтили память  Бориса Солнцева. Для журналистов нашего края не знать этого замечательного имени – признак профнепригодности. Но такая сторона яркой судьбы, как легендарная спецшкола ВВС №4, для многих земляков открывается впервые…
«ГИ» уже не раз рассказывали о благородном начинании и его региональном организаторе, ветеране Вооруженных сил Василии Короленко, председателе отделения общественной организации «Российское кадетское братство». Тринадцатый памятный знак был установлен на надгробном камне курянина, с юности избравшего путь защитника Родины. Впервые погон был не суворовским алым, упомянутым даже в названии повести и фильма о будущих офицерах, а небесно-голубым. Много выдающихся людей окончили 4-ю спецшколу Военно-Воздушных сил в здании на улице Бебеля, ныне Серафима Саровского: создатели ядерного щита нашей державы, министр авиации, руководитель отечественной разведки, ректор вуза, директора и специалисты оборонных заводов, преподаватели академий имени Жуковского и Гагарина, генералы, профессора, светило медицины и заслуженный деятель искусств… А сколько из них погибли в воздушных боях Великой Отечественной! Словом, стоит нынешней молодежи  ознакомиться с летописью прославленного учебного заведения, и волей-неволей придет мысль: старший менеджер в пиццерии или «рубиновый» продавец биодобавок – не предел мечтаний о достойной карьере! Вот и жизнь Бориса Яковлевича Солнцева, выпускника первого набора школы, была и остается примером для потомков. Два лейтенантских «кубаря» он получил в огненном 1942-м. А в 44-м, после ранения, простился со штурвалом. Телевидение и радиовещание в области он возглавлял 22 года!
Как отметил участник торжественного митинга на Северном кладбище, заслуженный военный летчик СССР, полковник Эдуард Бугорский, мы должны помнить тех, кто позвал нас в авиацию. И в журналистику, – добавят десятки наших старших коллег, для которых ветеран эфира был примером во всем. Директор ГТРК «Курск» Михаил Лукаш поведал: «Мне не довелось с ним работать, но он оставил такой светлый след! У нас в компании работает его дочь, а внук, также начинавший в этих стенах, теперь трудится на одном из центральных каналов страны. Думаю, что Борис Яковлевич сегодня бы им гордился, как и внук гордится дедом». Руководитель телерадиокомпании вспомнил и о величественных елях возле здания ГТРК на улице Советской: эти деревья, да и сам офис явились на свет при Борисе Солнцеве.
Студенты электромеханического техникума и их педагоги рассказали, что музей истории старейшего профессионального образовательного учреждения из поколения в поколение ведет исследовательскую работу, и важное место занимает страница, связанная со спецшколой ВВС, в 40-50-х годах работавшей в этих старинных стенах. Немало архивных материалов еще предстоит изучить. Традиционными участниками акции были юнармейцы Поста №1 Дворца пионеров и школьников, несшие почетный караул у могилы.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые