Этот день в истории
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


19  СЕНТЯБРЯ

♦ Известный доктор Александр Бронштейн (год его рождения 1938-й), заслуженный врач РФ, организовал и возглавил Московский центр литотрипсии, ставший самой крупной в России многопрофильной клиникой «Центр эндохирургии и литотрипсии», где новейшие технологии позволяют хирургам обходиться без скальпеля, выполняются миниинвазивные эндоскопические диагностические и оперативные вмешательства, в том числе и на открытом сердце, и много других очень сложных операций на сосудах. Есть здесь и отделение по лечению болевых синдромов – Клиника боли. «Я сторонник государственной медицины... Такие центры, как наш, должны существовать, их должно быть больше. Но основой здоровья нации может быть только государственная медицина».
А в свободное время Александр Семенович сочиняет песни и поет в квинтете с друзьями. «Наш коронный номер – песня «Вася-василек». Там в одном месте мы делаем такое «эх!» – и все вместе подпрыгиваем. Пять взрослых серьезных мужчин... зато весело как! Поверьте мне как врачу, пение – это лекарство, оно помогает человеку жить. Попробуйте сами. Певцом вы, может, и не станете, но дольше проживете точно».

♦ В 1783 году братья Жозеф и Этьен Монгольфье запустили наполненный горячим дымом воздушный шар в Версале. Пассажирами были овца, петух и утка. За полетом, длившимся восемь минут, наблюдали король Франции Людовик XVI и его жена Мария Антуанетта. Раздававшиеся сверху кряканье, блеянье и петушиный крик смутили немало горожан, над которыми проплывал шар. В столицу братьев Монгольфье пригласила Французская Академия после успешного испытания шара в их родном городе Анноне в июне того же года. Через два месяца в воздух поднялся и человек.
20  СЕНТЯБРЯ

♦ Несколько десятков лет австралийка Элизабет Кенни (она родилась в 1886 году), одна из известнейших физиотерапевтов своего времени, разрабатывала собственные методы лечения. Во многом она добилась колоссальных успехов. Ее достижения признаны известными врачами, а Кенни стала известной на весь мир.
Много лет Элизабет работала медсестрой. Она была в самых опасных точках во время Первой мировой войны. В 1919 году она была поглощена заботой о больных, которых поразила страшнейшая эпидемия гриппа. Эмигрировав в США, она продолжила заниматься медициной.
В 1946 году Элизабет Кенни даже стала режиссером собственного фильма «Сестра Кенни».

♦ В 1862 году открылся первый в России музыкальный вуз – Петербургская консерватория.  Основана она Высочайшим указом 1861 года – сначала в качестве училища на базе Музыкальных классов Русского музыкального общества, открытых двумя годами ранее по инициативе пианиста, композитора и дирижера Антона Рубинштейна.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые