Страна золотого руна из Курска видна
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Страна золотого руна из Курска видна


Окончилась пора летних отпусков. Многие куряне провели их в Абхазии – крае аргонавтов и Прометея, огромных реликтовых сосен, таинственных пещер и других диковинок, вплоть до автобусных остановок, сотворенных самим Церетели.    
Сотни жителей областного центра встретил чудесный уголок. Воспоминаниями об отдыхе в Пицунде поделился с «ГИ» директор ДЮСШ №1, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ Виктор Васильев.
– Спасибо администрации Курска во главе с Николаем Овчаровым, депутатам Горсобрания за нерушимость подписанного договора о дружбе и сотрудничестве с абхазскими коллегами, – отмечает Виктор Васильев. – О наших разносторонних контактах знает все больше россиян. Жители Курска и прежде с удовольствием отправлялись поездом или «дикарями» к белоснежным корпусам на Пицундском мысу (у каждого из них есть имя: «Апсны», «Бзыбь», «Золотое руно»…), а также в соседнее село с песчаным побережьем и колоритным названием Лдзаа. Сочувствовали наши земляки и борьбе абхазского народа с выпавшими на его долю тяжелыми испытаниями. Но как знать, были ли бы столь тесными, поистине братскими связи, если бы не удивительный поворот судьбы.
Далеко за пределами Абхазии дивятся туристы и профессионалы-этнографы такому рукотворному чуду, как дом-музей Георгия Хецуриани – мастера на все руки, народного умельца и самозабвенного хранителя памяти о прошлом родного края. Чего только не увидишь в сказочном теремке: от фаэтона основателя Гагр принца Ольденбургского до гранитного мемориала с Вечным огнем во славу воевавших земляков. И так уж было суждено, что курский тренер и наставник спортивной смены Виктор Васильев дружил с сыном волшебника-хозяина – Зурабом, чья жена Нана окончила Курский пединститут (к слову, вместе с новоизбранным депутатом Горсобрания Аллой Чертовой), а в числе ее преподавателей была Ольга Яковлевна Киселева – дочь Героя Советского Союза. Словом, две протянутые друг другу руки вдохновили на теплые товарищеские отношения уже тысячи жителей Курска и Пицунды.
Еще одна приятная сторона проверенного годами партнерства: около тысячи курян смогут увидеть 30 октября в зале драмтеатра феерическое выступление знаменитого на весь мир Государственного ансамбля народного танца Республики Абхазия «Кавказ». Яркий концерт станет частью торжеств в честь 70-летия ДЮСШ №1.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые