Этот день в истории
12+
Свежий номер: 16 августа 2022 (4794)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


14  СЕНТЯБРЯ

♦ Герой Советского Союза, капитан, командир 2-го разведывательного отряда штаба Черноморского флота Дмитрий Калинин (год его рождения 1910-й) стал известен, совершив подвиг. Возле села Варваровка Анапского района (апрель 1943-го) во время боя с немецким пехотным полком погибла большая часть группы разведчиков из 11 человек. Оставшиеся в живых по приказу Калинина стали пробиваться к берегу. Немцы намеревались взять командира живым. Калинин, раненый в руку и ногу, уничтожил 30 врагов, а последней гранатой подорвал себя.
Даже немцы оценили смелость Дмитрия, они похоронили Калинина со всеми воинскими почестями.

♦ В 1911 году в Киеве террорист Багров смертельно ранил премьер-министра России Петра Столыпина. Петр Аркадьевич скончался через пять дней.
15  СЕНТЯБРЯ

♦ Антрополог, археолог и скульптор, доктор исторических наук Михаил Герасимов (родился 110 лет назад) археологией занимался с юности. Уже в 11 лет он участвовал в раскопках, увлекался палеонтологией. Особенно его занимали опыты Кювье по восстановлению облика ископаемых животных. В 13 лет Михаил работал в анатомическом музее при Иркутском университете, изучал закономерности соотношения между формой черепа и мягкими тканями лица. В 18 лет опубликовал первую научную статью.
Знаменитый «метод Герасимова» восстановления облика человека по его черепу ученый разрабатывал не одно десятилетие. И когда он стал полностью уверен нем, то предоставил на суд коллег несколько портретов-реконструкций исторических личностей. В их числе –  Иван Грозный, Улугбек, Ушаков и Тамерлан.
Кстати, о гробнице Тамерлана было немало легенд. На крышке саркофага высечено предсказание: открыв крышку гроба, люди выпустят на волю разрушительные войны и несчастья. Герасимов на всякий случай доложил об этом в Москву, но руководство велело игнорировать суеверия. 19 июня 1941 года крышка с гроба Тамерлана была снята, а 22 июня началась война. Совпадение это или проклятье – остается только гадать.
Михаил Михайлович работал в лаборатории в Институте этнографии АН, она существует до сих пор.

♦ В 1784 году первое воздушное путешествие над Шотландией на шарьере (аэростате, наполненном водородом) совершил Винченцо Лунарди, сотрудник итальянского посольства. Он поднялся в небо Эдинбурга и полетел в сторону графства Хертфордшир. Там он высадил пассажира – своего кота – и сбросил балласт. Аэростат снова поднялся в воздух и потом окончательно приземлился неподалеку от города Уэр.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые