Этот день в истории
Свежий номер: 26 июня 2025 (5093)
тираж номера: 3450 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


7  СЕНТЯБРЯ

♦ Основателем и первым начальником Главкосмоса был Александр Дунаев (родился в 1934-м), он почти 20 лет успешно руководил этим уникальным предприятием, которое воспринималось на Западе как «советское НАСА». Задачей Главкосмоса было использование космической техники для народного хозяйства, исследований и международного сотрудничества в мирном освоении космоса.
...Получив квалификацию инженера 1 категории, Александр Иванович участвовал в создании первого наземного пункта приема информации из дальнего космоса на горе Кошка в Крыму, в приеме сигналов от первых межпланетных станций – «Луны-1», пролетавшей мимо спутника, и прилунившейся «Луны-2». В 1959 году Дунаев организовал аналогичный пункт на Камчатке для приема сигнала от станции «Луна-3», сфотографировавшей наш естественный спутник с обратной стороны...
Были такие периоды, когда на кону стоял вопрос: быть или не быть Главкосмосу. И только настойчивость, смелость, авторитет Александра Ивановича позволили сохранить эту необходимую государству организацию.

♦ В 1992 году впервые в газете «Коммерсант» появился термин «новые русские». Ни одно порожденное рыночной реформой социальное понятие не вошло в лексику российского человека настолько прочно.
8  СЕНТЯБРЯ

♦ В этот день с разницей в год родились самые, наверное, известные молодогвардейцы-краснодонцы,  Герои Советского Союза Иван Земнухов (год его рождения 1923-й), бывший одним из руководителей подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», и Любовь Шевцова (она родилась в 1924-м).
Подвиг ста десяти участников «Молодой гвардии» – совсем молодых юношей и девушек (самому младшему подпольщику было 14 лет) переоценить невозможно.

♦ В 1855 году, на третий год Крымской войны,  французские войска заняли Малахов курган. На следующий день русские войска были отведены на Северную сторону Севастопольской бухты, взорвали укрепления на Южной стороне. Находившиеся в бухте корабли затопили, город был оставлен. За время осады, продолжавшейся 349 дней, русская армия потеряла убитыми и ранеными около 102 тысяч человек. Занявшие город союзные войска дальше не пошли.
К концу 1855 года боевые действия на фронтах  практически прекратились. Российская империя с одной стороны и коалиция в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства с другой стороны начали готовить переговоры о мире. В конце года австрийское правительство передало российскому императору Александру II ультиматум из пяти пунктов. В марте 1856-го в Париже на дипломатическом конгрессе был подписан  Парижский трактат между воевавшими сторонами, Крымская война завершилась.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...