Что нового в новом учебном году?
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Что нового в новом учебном году?


Первого сентября двери школ распахнутся для более 5 тысяч первоклассников. Всего же 60 курских общеобразовательных учреждений примут около 45 тысяч детей, что на полторы тысячи человек больше, чем в прошлом году.    
О главных достижениях муниципальной системы образования и новшествах предстоящего учебного года «ГИ» рассказал председатель городского комитета образования Сергей БЕЛКИН.
– Сергей Иванович, чем порадовал прошлый учебный год?
– Система муниципальных образовательных учреждений успешно справляется с ее основной задачей – обеспечить качественное и доступное образование для всех слоев населения. Курские родители могут выбрать, где учиться их ребенку. В городе – 39 обычных школ, 12 – с углубленным изучением отдельных предметов, две вечерние школы, три гимназии, два лицея и частная православная гимназия имени преподобного Феодосия Печерского. Кроме того, для дошкольников и детей младшего школьного возраста открыта «Прогимназия «Радуга».
В этом году школу закончили 1869 человек. Большинство из них показали высокий результат по предметам по выбору, то есть ребята серьезно подготовились к освоению будущей профессии. Четверть выпускников получила медали, учрежденные Минобразования РФ и администрацией города Курска: 320 золотых и 135 серебряных. В 2015-2016 учебном году также было 455 медалистов.
По итогам единого государственного экзамена 100 баллов набрал 21 выпускник, из них 19 – медалисты.
– Решена ли проблема обучения детей с ограниченными возможностями здоровья?
– В рамках реализации федеральной программы «Доступная среда» в 25 школах созданы условия для обучения детей с проблемами здоровья. В 15 учреждениях имеются 56 коррекционных классов для детей с патологией зрения и другими заболеваниями. В 2016-2017 учебном году в городе обучались 587 инвалидов-школьников, из них 148 детей – на домашнем обучении, 67 – дистанционно. Чтобы выпускники с инвалидностью могли продолжить дистанционное обучение в средних профессиональных и высших учебных заведениях, в 2016 году им безвозмездно передано 8 базовых комплектов оборудования, в 2017-м – 10. Однако пока имеются проблемы в вопросах подготовки кадров для дистанционной формы обучения, а также ремонта вышедшего из строя оборудования.
– Как идет переход на односменный режим обучения?
– В прошлом учебном году в режиме одной смены работали 22 школы, то есть 40% от общего количества.  В сентябре к ним присоединятся еще четыре учреждения, и доля школ с односменным обучением составит 43%. Это стало возможным за счет оптимизации использования имеющихся помещений, введения в строй школы на 792 места на проспекте Победы и капитального ремонта здания начальной школы гимназии № 4 на 400 мест. Таким образом, в 2017-2018 учебном году в одну смену будут учиться 82% курских школьников –  примерно 37 тысяч человек.
В 2018 году после сдачи в эксплуатацию двух новых школ по 1000 мест каждая на проспектах Дериглазова и Клыкова все учащиеся начальных классов будут обучаться в одну смену, а к 2025 -му  второй смены не будет вообще.
– Обеспечены ли курские школьники бесплатными учебниками?
– Согласно приказу Минобрнауки   обучающийся должен иметь не менее одного учебника в печатной или электронной форме по каждому предмету, входящему в обязательную часть учебного плана. Перечень и количество необходимых учебников образовательные учреждения определяют с учетом имеющихся книг в собственном и муниципальном библиотечных фондах.
В Курске полностью обеспечены бесплатными учебниками учащиеся 1-7-х классов, 8-х классов – на 96 %, 9-х – на 64 %, старшеклассники – на треть.
К следующему году ситуация изменится в лучшую сторону, поскольку городу планируется существенное увеличение субвенций на приобретение учебников и учебных пособий. Кстати, расходы на муниципальную систему образования ежегодно составляют треть городского бюджета. В 2017 году на содержание школ и детсадов из городской казны выделено 1 004,4 млн  руб., а с учетом средств бюджетов других уровней – 3 598,0 млн. руб.
– Новые предметы в школах появятся?
– Астрономия как обязательная дисциплина включена в программу 10-11 -х классов. В некоторых школах науку о космосе начнут изучать с этого учебного года, а в других – со следующего. ЕГЭ по астрономии вводиться не будет, однако к 2019 году за счет нового курса расширится перечень заданий ЕГЭ по физике. Всероссийские проверочные работы по астрономии начнутся с 2019-го.
В рамках внеурочной деятельности школьники будут осваивать основы робототехники и кибербезопасности. Думаю, что базовой в этом направлении станет школа №60, материальной базе которой могут позавидовать даже столичные ученики.
– Одно время в прессе широко обсуждалась возможность отмены ЕГЭ...
– Государственная итоговая аттестация в форме ЕГЭ сохранится. 21 августа текущего года Федеральный институт педагогических измерений опубликовал проекты корректировок в задания ЕГЭ и ОГЭ на 2018 год. Сообщается, что изменения несущественны и носят уточняющий характер. В частности, в ЕГЭ по литературе увеличится до четырех количество тем для сочинения, в экзамены по русскому языку и химии хотят добавить по одному заданию и уточнить примеры текстов программ в ЕГЭ по информатике. Как подчеркнули в Рособрнадзоре, данные проекты будут внедряться после  общественного обсуждения.
– В наступающем учебном году продолжится практика всероссийских проверочных работ?
– Всероссийские проверочные работы на протяжении второго года остаются одной из самых обсуждаемых школьных тем. В 2016-2017 учебном году число школьников, которые писали ВПР, увеличилось: Рособрнадзор предложил проверить знания не только в 4-х, но и в 5-х и 11-х классах, а также провести ВПР по русскому языку для второклассников. В Курске данный мониторинг проводился в 10 школах.
В соответствии с приказом министерства в новом учебном году проверочная работа по русскому языку для вторых классов пройдет 3 октября, для пятиклассников – 5 октября.
– Минобрнауки РФ высказало обеспокоенность по поводу того, что при переводе ребенка в другую школу, он сталкивается не только с проблемой перехода на обучение по другим учебникам, но и совершенно иную образовательную программу...
– В системе образования города Курска на протяжении многих лет  сложилось единое образовательное пространство. Проблем с переводом ребенка из одной школы города в другую не было, они всегда решались в пользу ученика.
– Как обстоят дела в сфере дополнительного образования школьников?
– В 2016-2017 учебном году 20 тысяч юных курян занимались в 888 школьных кружках, секциях, творческих студиях. В учреждениях дошкольного образования, подведомственных комитету образования, обучались 26 тысяч детей постоянного состава и 8 тысяч – переменного. В целом по городу 74% детей в возрасте от 5 до 18 лет были охвачены услугами муниципального дополнительного образования.
Каждому ребенку предоставлен широкий выбор направлений развития своих способностей и талантов, как по виду деятельности, профилю программы, так и по времени занятий. Наибольшей популярностью пользуются художественная направленность – ее выбрали 43% учащихся, социально-педагогическая – 24% и физкультурно-спортивная – 10%. В новом учебном году увеличится число кружков технической направленности.
Не обделены возможностью заниматься в кружках и спортивных секциях дети с проблемами здоровья, а также находящиеся в трудной жизненной ситуации. В прошлом году программами дополнительного образования были охвачены 113 детей-инвалидов и 138 детей с ограниченными возможностями здоровья.
На постоянной основе реализуются программы работы с одаренными детьми. Ежегодно в столице соловьиного края проводится более 200 конкурсов, фестивалей, соревнований интеллектуального и творческого характера, в которых принимает участие свыше 25 тысяч детей и подростков.
– Помимо школ комитет образования курирует и детские сады. Что приятного ожидает в ближайшем будущем дошколят?
– Проблема обеспечения местами в детских садах детей от 3 до 7 лет решена в городе три года назад. На сегодня 82 городских детских сада посещает 21 тысяча детей, это почти на тысячу детей больше, чем в прошлом году. Однако несмотря на введение в строй нового детского сада на 280 мест на проспекте Анатолия Дериглазова и увеличение наполняемости действующих дошкольных учреждений 6 тысяч курских детей в возрасте до 3  лет нуждаются в обеспечении местами в детских садах. По-прежнему актуальна  проблема пешеходной доступности детских учреждений, особенно для жителей новых микрорайонов: проспектов  Клыкова и Дериглазова.
Для решения этих задач в следующем году запланирован ввод в эксплуатацию ещё одного детского сада на проспекте Дериглазова на 280 мест. В мае 2018-го после выпуска воспитанников-семилеток в школу все маленькие куряне, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, будут обеспечены местами в детсадах.
– Малышей начнут обучать финансовой грамотности?
– Уроки финансовой грамотности с прошлого года проводятся в школах, теперь – по инициативе министра образования Ольги Васильевой – этот предмет станет доступным и воспитанникам детских садов. Малышам расскажут о личных финансах и потребительских кредитах. Уже сегодня дети в детских садах учатся грамотно обращаться с деньгами через сюжетно-ролевые игры «Магазин», «Супермаркет», «Монополия». На анализе сказок «Муха-Цокотуха», «Золотой ключик» и других им объясняют, что такое заработок и карманные деньги, чем отличаются потребности от желаний.
– Судя по тому что вы рассказали, новый учебный год сулит нам много хорошего...
– Сколько бы ни вкладывало государство в систему образования, сколько бы ни старалось ее улучшить, какие знания в конечном итоге получит каждый обучающейся зависит прежде всего от него самого. Очень хочется, чтобы усилия государства, педагогов и школьников были в унисон, и молодое поколение россиян подрастало интеллектуально подкованным, духовно развитым и физически подготовленным.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые