К школе готовы?
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
К школе готовы?


«Портфель, форму, рабочие тетради и канцтовары купили?», – интересуются участники акции «Скоро в школу», стучась в двери квартир, где живут нынешние первоклашки. В Центральном округе – 18 семей, нуждающихся в поддержке и контроле.    
–  Обычно в сентябре проверяем, приступили ли дети к занятиям. В этом году решили до начала учебного года  выяснить: готовы ли будущие первоклассники к занятиям, написали ли родители заявление в школу на зачисление, – говорит ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав округа Наталья Белоусова.
Есть и такие семьи, в которых могут забыть, что надо идти на школьный базар и покупать тетрадки, ручки, карандаши. Другим некогда – выпивают, а на школьные сборы тратиться не хотят. Еще одна категория «повышенного внимания» – дети, которые окончили 9 классов, но не знают, где продолжить учебу. Им необходимо подсказать, куда идти учиться и какие документы приносить.
Участники рейда объехали Северо-запад и побывали в гостях у восьми семей.  Маленькой Алине в декабре будет 7 лет, но папа с мамой не спешат отправлять малышку за знаниями.
– Пусть посидит еще, – в один голос говорят взрослые.
Полная семья, оба работают, но их пугают расходы, связанные с покупкой формы и принадлежностей. Не подумали родители, что ребенок пойдет в школу почти в 8 лет. Зачем время тянуть? Тратиться ведь все равно придется. Супруги согласились с проверяющими – лучше все делать вовремя: пообещали собрать дочку в школу этой осенью.
Следующая семья – неполная. Женщина состоит на учете  в комиссии, любит выпить. Проверяющие застали ее врасплох.
– Приехали помочь, открывайте, – стучали в дверь участники рейда.
От мамаши пахло перегаром, шатало из стороны в сторону. Совсем недавно женщину закодировали за бюджетные деньги. А от благотворительного марафона «Мир детства» семья получила деньги на покупку школьных принадлежностей для  дочери-второклассницы.
– Да, держалась несколько месяцев, но друг втянул снова, – призналась женщина.
На полученные средства горе-мамаша все же купила рабочие тетради и канцтовары.
– Денег заработала, так что остальное куплю завтра-послезавтра, – пообещала она.
– Приедем – проверим, – предупредили участники рейда и пригрозили принять меры, если родительница не возьмется за ум.
Дочь нуждается в лечении (у нее косоглазие), с ней надо заниматься, показать специалистам, но маме некогда, а бабушка уже не в силах ходить по больницам.
По третьему адресу – Аня. По областной программе обеспечения жильем сирот получила квартиру на проспекте Клыкова, воспитывает сына, который пойдет в первый класс. Дома беспорядок, мальчик играет на улице. Но… Рубашка наглажена, галстук висит. К школе мама сына подготовила. Спасибо благотворителям, что помогли деньгами.
–  Переоформите детское пособие, обновите документы – получите набор первоклассника к 1 сентября, – предложили специалисты городского комитета социальной защиты населения.
Но бумажки женщине собирать некогда. А еще у нее долг по коммуналке – 30 тысяч рублей. Вместо того чтобы искать постоянную работу, женщина снова  надеется на помощь добрых людей.
Семья М. приехала в Курск из другого города: мать и двое дочек – одна дошкольница, другой три года. Женщину задержали за употребление наркотиков и психотропных веществ.
Дома вместе с маленькой девочкой живет прабабушка, старшую дочь забрал отец.
Проверяющие выяснили, что мать отправили в родной город, на нее возбуждено уголовное дело. Судьба младшей девочки под вопросом, ею займутся органы опеки.
– Дети в большинстве своем хотят в школу, а вот начнут учиться или нет – зависит от родителей, – подвела итоги первого рейда Наталья Белоусова. – Помните, по закону «Об образовании» в России дети идут в школу с 6 половиной и не позднее 8 лет. Необходимо создать условия – рабочее место и уголок, где школьник будет играть и отдыхать после занятий. И сами ведите себя как подобает: когда  родители живут в согласии, у детей все получается.
Успех в учебе зависит не от красивой тетради или дорогого портфеля, а от комфорта и уверенности, которые создает семья.
Если нужны помощь и совет, жители Центрального округа могут обращаться в окружную комиссию по делам несовершеннолетних по телефону 70-22-87.
Телефон городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав – 70-22-65.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые