Этот день в истории
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


24  АВГУСТА

♦ Многогранный талант кибернетика, действительного члена АН СССР (отделение математики) Виктора Глушкова (год его рождения – 1923-й)  позволил ему получить блестящие научные результаты мирового значения в математике, кибернетике, вычислительной технике и программировании, создать собственные школы.
Виктор Михайлович был обаятельным, веселым, общительным и поразительно многознающим человеком. Он создавал вокруг себя ауру творческого поиска, вдохновения, горения и удивительного ощущения причастности к новым, большим и интересным делам.
Характер его закалился в труднейшие военные и послевоенные годы. Глушков может служить образцом, как нужно формировать свой характер, как учиться самому и учить других.

♦ В 2003 году за время работы авиасалона МАКС-2003 у его посетителей было изъято более 10 тысяч запрещенных на салоне предметов, в том числе более 500 стволов газового и боевого оружия.
25  АВГУСТА

♦ Выдающийся швейцарский хирург Эмиль Теодор Кохер (родился в 1841-м, а умер ровно 100 лет назад)  разработал оригинальную методику обработки ран растворами хлора, а также способ трепанации черепа (для снижения внутричерепного давления удалялся небольшой участок черепа). Кроме того, Эмиль Теодор изобрел ряд хирургических инструментов, в частности, зажим, который сегодня применяется в сосудистой хирургии и называется зажимом Кохера (а то и просто кохером).
Он описал лечение операционных ран, методы антисептики, стал авторитетным специалистом по лечению пулевых ранений, описав это в двух книгах (шесть изданий на многих языках). Он был большим специалистом в лечении многих болезней, но главная  заслуга Кохера – в изучении функции щитовидной железы и разработке методов лечения. Раньше ее удаляли целиком,  но Кохер обнаружил, что у больных развивалось состояние, сходное с кретинизмом, и вызывалось оно отсутствием секреции щитовидных гормонов.
Ему присуждена Нобелевская премия «за работы в области физиологии, патологии и хирургии щитовидной железы». В поздравительной речи о нем сказано: «В ходе исследований Кохер проделал новаторскую работу, результаты которой еще очень долго будут сохранять свою ценность и имеют важнейшее значение для медицинской науки и для страждущего человечества».

♦ В 2006 году полиция США запретила 85-летнему Бенджамину Стейнбаху ездить по городу на газонокосилке. Старичок использовал этот вид транспорта после того, как у него по состоянию здоровья отобрали права.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые