Этот день в истории
Свежий номер: 8 июля 2025 (5096)
тираж номера: 2004 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


24  АВГУСТА

♦ Многогранный талант кибернетика, действительного члена АН СССР (отделение математики) Виктора Глушкова (год его рождения – 1923-й)  позволил ему получить блестящие научные результаты мирового значения в математике, кибернетике, вычислительной технике и программировании, создать собственные школы.
Виктор Михайлович был обаятельным, веселым, общительным и поразительно многознающим человеком. Он создавал вокруг себя ауру творческого поиска, вдохновения, горения и удивительного ощущения причастности к новым, большим и интересным делам.
Характер его закалился в труднейшие военные и послевоенные годы. Глушков может служить образцом, как нужно формировать свой характер, как учиться самому и учить других.

♦ В 2003 году за время работы авиасалона МАКС-2003 у его посетителей было изъято более 10 тысяч запрещенных на салоне предметов, в том числе более 500 стволов газового и боевого оружия.
25  АВГУСТА

♦ Выдающийся швейцарский хирург Эмиль Теодор Кохер (родился в 1841-м, а умер ровно 100 лет назад)  разработал оригинальную методику обработки ран растворами хлора, а также способ трепанации черепа (для снижения внутричерепного давления удалялся небольшой участок черепа). Кроме того, Эмиль Теодор изобрел ряд хирургических инструментов, в частности, зажим, который сегодня применяется в сосудистой хирургии и называется зажимом Кохера (а то и просто кохером).
Он описал лечение операционных ран, методы антисептики, стал авторитетным специалистом по лечению пулевых ранений, описав это в двух книгах (шесть изданий на многих языках). Он был большим специалистом в лечении многих болезней, но главная  заслуга Кохера – в изучении функции щитовидной железы и разработке методов лечения. Раньше ее удаляли целиком,  но Кохер обнаружил, что у больных развивалось состояние, сходное с кретинизмом, и вызывалось оно отсутствием секреции щитовидных гормонов.
Ему присуждена Нобелевская премия «за работы в области физиологии, патологии и хирургии щитовидной железы». В поздравительной речи о нем сказано: «В ходе исследований Кохер проделал новаторскую работу, результаты которой еще очень долго будут сохранять свою ценность и имеют важнейшее значение для медицинской науки и для страждущего человечества».

♦ В 2006 году полиция США запретила 85-летнему Бенджамину Стейнбаху ездить по городу на газонокосилке. Старичок использовал этот вид транспорта после того, как у него по состоянию здоровья отобрали права.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...