Задумаемся о Вечном
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Задумаемся о Вечном


Не только православные Курска, но и все, кто неравнодушен к красоте – в зодчестве ли, в живописи, – с радостью встречают каждую новую весть о завершении очередного этапа восстановительных работ в храме Воскресения Христова.    
Это «пряничное» здание по праву считается жемчужиной, как и входящие в комплекс монастыря Знаменский собор, архиерейский дом и древняя башня ограды, чьим тайнам «ГИ» посвятили недавние публикации. Богата событиями, причем, увы, не всегда радостными, и летопись церкви, с начала 2000-х обретающей исконное величие на глазах курян. Она строилась без малого полтора века назад на пожертвования горожан всех сословий, была освящена в 1876 году при епископе Сергии (выдающийся священнослужитель, впоследствии митрополит Московский, сослуживший при легендарном событии – венчании на царство последнего императора России). Святыня многим отличалась от других культовых строений епархии. Здесь находился придел во имя святого Феодосия Печерского, что оправданно: именно в этом уголке древнего Курска, в крепости-детинце, благочестивый отрок, будущий святой, поселился с родителями около 1032 года. Неповторимыми чертами убранства были иконостас из мрамора, а не из дерева, как обычно (он уже восстановлен) и Царские врата из серебра (а это, к сожалению, воспроизвести невозможно). Печально известна судьба храма в послереволюционную эпоху: здесь и пули в святых ликах – след богохульных настроений находившихся на постое красноармейцев, и варварская перестройка под заводской корпус. А вместо креста здание венчала памятная жителям Курска надпись: «Слава труду»…
В 2007-м, когда в Курск прибыл митрополит Лавр, возглавлявший на тот момент Русскую православную церковь Заграницей, первым впечатлением было: уничтожено все. Но труды реставраторов и забота Попечительского совета по возрождению мужского Рождества Пресвятой Богородицы монастыря «Коренная пустынь» теперь, десять лет спустя, позволяют надеяться: не за горами миг, когда в храме возобновятся службы! Если еще недавно девушки-журналистки во время репортажей нет-нет да и заходили в алтарную часть, что не дозволяют церковные правила, то теперь они, повязав платочки, останавливаются, почтительно глядя на беломраморный иконостас. Особо стоит сказать о настенных росписях: некоторые из фресок каким-то чудом уцелели! Другие воссозданы опытными мастерами. Кстати, в соответствии с событием, в честь которого освящен храм, много сюжетов посвящено воскресению мертвых, о котором неоднократно говорится как в Ветхом, так и в Новом Завете.
Как отметили участники Попечительского совета на встрече, состоявшейся 11 августа, в 2017 году планируется направить на возрождение двух обителей, неразрывно связанных крестным ходом (в областном центре и в местечке Свобода), около 33 млн рублей. Более половины этой суммы уже собрано с помощью добровольных пожертвований.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...