Вернутся паровозик и лодки
12+
Свежий номер: 16 августа 2022 (4794)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Вернутся паровозик и лодки


На минувшей неделе в тени лип и каштанов парка имени Дзержинского состоялась пресс-конференция, посвященная реконструкции этой  общегородской территории.    
С тех пор, как парк попал в проект «Формирование комфортной городской среды», он стал объектом пристального внимания курян.
Когда-то в парке были аттракционы. Куряне до сих пор вспоминают детскую железную дорогу, горки, лодочки, колесо обозрения, а старожилы и краеведы – парашютную вышку.
В 2005 году парк передали в аренду частному лицу сроком на 15 лет. Планы у арендатора были наполеоновские: полная реконструкция, установка новых аттракционов, реставрация памятника Феликсу Дзержинскому. Начались даже кое-какие работы: наполовину вымостили плиткой тротуары, вырубили аварийные деревья, перенесли и отремонтировали памятник, построили трансформаторную подстанцию, начали установку игровых павильонов… А потом наступил кризисный 2009-й, работы прекратились, и парк превратился в заброшенную стройку.
Договор с частником расторгли с помощью арбитражного суда. Тяжба длилась несколько лет. Основной трудностью было то, что арендатор заложил парк банку.
– Когда-то недалеко от парка стояли Херсонские ворота, – рассказывает заместитель директора Центра архитектуры и градостроительства Курска Александр Поляков. – Проектом предусмотрено частичное восстановление ворот. Их возведут у центрального входа. Помимо этого в парке будет два стилизованных под старину входа с колоннами.
Проектировщиками парк разделен на несколько зон: тихого отдыха – для мам с колясками, активного – для скейтбордистов, велосипедистов и лыжников, игровой, где будет курсировать восстановленный паровозик и расположится целый спектр развлечений для ребятни. Лодки тоже вернутся. В виде комплекса-площадки для игр «Фрегат», конструкторами предусмотрен и песчаный городок, и еще две игровые площадки для малышей.
Помимо существующего памятника пограничникам будут установлены бюсты героям погранвойск. Что же касается памятника Феликсу Дзержинскому, то статую не реконструируют, а заменят гипсовую на бронзовую. В связи с юбилейным днем рождения Дзержинского, деньги собрали представители силовых структур.
В парке разместится и аллея национальностей с лавочками, а возможно и с беседками. Вместо замороженной стройки за забором будет организована зона для выставок картин под открытым небом. На месте колеса обозрения планируется установить модернизированный аттракцион – гигантское поворотное кольцо.
Как отметил Александр Поляков, реконструкция парка пройдет в две очереди. Сначала – сделают дорожки и треки, расчистят парк от аварийных деревьев, сделают входы, затем займутся аттракционами.
По словам первого заместителя главы городской администрации Сергея Малахова, конкурс по поиску подрядчика для работ в парке, а также еще двух общегородских территорий Курска завершится 3 августа. Работы начнутся в течение 10 дней после выбора подрядной организации. Первую очередь реконструкции строители завершат ко Дню города – 25 сентября.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые