Тускарь на реабилитации
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Тускарь на реабилитации


Лето – время расчистки водоемов, или на языке профессионалов экологической реабилитации. Первой реабилитируют реку Тускарь. Куряне уже давно заметили земснаряд в районе пляжа у переходного моста в парке имени 50-летия ВЛКСМ. Расчистят ли другие реки? И как вообще проходит процесс экореабилитации?    
На эти вопросы корреспонденту «ГИ» ответил  директор департамента экологической безопасности и природопользования области Виктор БАРЫШНИКОВ.
– Виктор Николаевич, сколько рек в регионе расчищается на данный момент?
– Одна – Тускарь. Работы по трудоемкости и финансовым затратам сопоставимы со строительством автомагистрали. Проводятся они за счет субвенций из федерального бюджета, в год выделяется 11 млн рублей. Для сравнения: работа земснаряда на участке в один километр стоит около 15 млн.
–  Как давно реабилитируется Тускарь?
–  Процесс расчистки довольно длительный. Работы начались в 2008 году. С 2008-го по 2009-й реабилитировали русло от Кировского моста вверх по течению – всего 2 километра. Общая стоимость работ составила более 28 млн рублей. С 2015 года земснаряд пошел от моста вниз по течению – в сторону улицы Добролюбова. Расчистил участок длиной в 4 километра. Расходы – около 40 млн рублей. На начало 2017-го расчищено еще 2 километра в том же направлении. Планируем пройти еще 1,05 километра. Завершим работы в 2018-м.
– С чего начинается работа?
– С проекта, в котором учитывается абсолютно все, начиная от рельефа дна реки и состава донных наносов, заканчивая расположением подводных и надводных коммуникаций: электрокабелей и трубопроводов. Жители часто жалуются: почистили до Кировского моста, а под ним – нет. Но мост – особо охраняемая территория, где работы вести запрещено.
– Какова технология?
– Земснаряд, словно гигантский пылесос, убирает иловые наносы. По идее отложения уносятся рекой во время паводка. Но за последние десять лет не было настолько хорошего количества снега и льда, чтобы произошел нужный разлив. А чем больше иловых осадков, тем благоприятнее условия для  водорослей. Когда растения заканчивают жизненный цикл, падают на дно и перегнивают. При этом становится меньше кислорода и гибнет рыба.
– Что происходит с грунтом, который достается со дна?
– На берегу обустраивается «карта-отстойник», куда поступают иловые отложения: песок, суглинок и чернозем. Вода уходит обратно в реку, а оставшаяся порода становится частью берега. Четыре года назад в Обояни чистили Псел. От карты-отстойника в тех местах остался небольшой песочный холм. 10 лет назад была расчистка Сейма в районе поселка Жукова – на турбазе. Там из отложений сделали футбольное поле.
– Как долго будут идти работы по расчистке в этом году?
– Контракт с подрядчиком рассчитан на определенное расстояние и объем собранного грунта. Работы могут завершиться как в августе, так и в ноябре, пока не замерзнет река. Случается, что и земснаряд ломается. Контракт с подрядной организацией заключен до 31 декабря нынешнего года.
– Берега тоже чистят?
– В зависимости от ситуации. В некоторых местах берега не укреплены, из-за чего может произойти обрушение. Или, к примеру, в Коренной пустыни берегоукрепление проведено, но земснаряду работать нельзя. Потому что расчистка дна может привести к понижению уровня реки и, как следствие, – понижению воды в некоторых источниках. Между рекой и родниками – гидрологическая связь. Чистить дно реки от валунов на территории монастыря надо вручную.
– Люди часто жалуются на снос деревьев на берегу при расчистке. Можно ли проводить работы без вырубок?
– Снос деревьев на берегу обязателен. В первую очередь убирают те, что растут над водой. Со временем они падают в реку и в паводок создают препятствия. Необходим снос деревьев и для нормальной работы оборудования. Пусть куряне не волнуются: деревья убираются после тщательной инвентаризации.
– Планы на следующие годы?
– Тускарь будем расчищать и в 2018-м. В будущем планируем экологическую реабилитацию реки Сейм в районе Курска. А на совсем далекую перспективу – расчистка Сейма во Льгове и Рыльске.
– Пригодны ли реки в черте города для купания?
– Приведу один пример. До событий на Украине между нашими государствами существовало межправительственное соглашение по трансграничным водным объектам. Суть –  одновременно в один день и даже минуту отбирались пробы воды русскими и украинскими специалистами в реках на границе. Потом был обмен результатами. И нареканий не было никогда. Сейчас эта работа тоже проводится, но уже без обмена результатами. Но если бы к нам возникла хоть одна претензия, реакция уже последовала бы.
Поясню по поводу категории курской воды. Она имеет статус «загрязненная» из-за высокого содержания меди. Причем, химический элемент попадает в воду не с помощью человека – это природная особенность. Качество питьевой воды было улучшено за счет построенной станции обезжелезивания. Но на реках очистные сооружения ставить нет возможности, да и смысла. Купайтесь без опасений.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые