Тайник...
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Есть всего один исторический документ, в котором упоминается подземный ход  в  курской крепости, на нынешней территории электроаппаратного завода. Речь идет о так называемой росписи  «Каков в Курску острог», датированной 1651 годом. Остановимся лишь на той части этого документа, где речь идет о «тайнике»:    
«…Тайник подведен под острожную стену к реке Тускари, от острожной стены до колодезя к реке Тускари двадцать четыре сажени (около 50 метров). В нем выкопан колодезь, поставлен сруб двух сажен с локтем. Вода от него идет в реку Тускарь беспрестанно.
В старой городовой осыпи выкопан колодезь, сруб в нем поставлен, до воды девять сажен (около 20 метров). Воды в нем полусажени».
Понятие «тайник» в те времена  означало как раз спрятанный колодец. Вспомните Тайницкую башню в Московском кремле. В деревянных крепостях-острогах, подобных курскому, ход к потаенному колодцу представлял собой глубокую траншею, выкопанную с поверхности и перекрытую просмоленными дубовыми плахами. В каменно-кирпичных крепостях, которых в России ХVII века было немного, такие тайники тоже существовали (в обязательном порядке), но уже не в деревянно-земляном варианте.
К 1651 году на территории крепости уже велось строительство Знаменского собора – в камне и кирпиче. Какова вероятность того, что ход к потаенному колодцу  решили выполнить именно в этом технологическом варианте?
Строительство Знаменского монастыря в камне к 1680 году было завершено.  Он представлял собой своеобразную каменную крепость (стены башни…) внутри крепости деревянной, которая потеряла фортификационно-стратегическое значение – военная угроза со стороны Крыма и Польши ушла в прошлое. Старая крепость-острог превратилась в формально отгороженную от городского посада административно-муниципальную территорию.
То есть функции собственно крепости взял на себя монастырь, что в России того времени не было редкостью. Тогда и переустройство в камне подземного хода к потаенному колодцу становится вполне реальным.
От курян-старожилов, в чьей правдивости не приходится сомневаться, слышал рассказы  о том, что когда в 1945-1946 годах начали обустраивать под асфальт нынешнюю улицу Сонина, обнаружили часть сводчатого подземного хода в кирпиче, который шел от монастырской стены к откосу в сторону Тускари. Ход засыпали строительным мусором и заасфальтировали. Остался лишь смутный ориентир – где-то неподалеку от монастырской башни.

Из материалов
Виктора КРЮКОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...