Курские вузы. Меньше да лучше.
12+
Свежий номер: 18 августа 2022 (4795)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Курские вузы. Меньше да лучше.


Выпускникам, еще не определившимся, куда поступать, будут небезынтересны результаты ежегодного мониторинга эффективности вузов, недавно опубликованные Минобрнауки. Прокомментировать данные рейтинга, а также осветить проблемы и перспективы развития высшего образования в нашем регионе «ГИ» попросили ректоров двух учебных заведений.
Не так давно ушел в небытие еще один крупный объект сферы высшего образования – курский филиал (РГСУ). Приказом от 16 февраля 2017 г. он ликвидирован с передачей имущественного комплекса и обязательств Курскому госуниверситету. Студенты КИСО не пострадали: выпускники сдали госэкзамены в головном вузе в Москве, а остальные полторы тысячи человек переведены в КГУ с сохранением условий обучения, включая размер оплаты по договорам. В этом году ряды КГУ пополнили также 800 студентов сельхозакадемии в связи с лишением аккредитации юридического и экономического факультетов.
Сократилась и численность обучающихся по программам высшего образования. Если 5 лет назад в Курской области обучались 60 тыс. студентов, то сегодня мониторинг дает другую цифру – 44,4 тыс. человек (1% российского студенчества).

К чему ведут реформы?
Любая нестабильность порождает сомнения и массу вопросов. Что должны знать абитуриенты об изменениях в сфере высшего образования?
– Во-первых, речь не идет об ограничении доступности высшего образования, – утверждает ректор Курского государственного университета Александр Худин, – Ушла из образовательного пространства филиальная сеть Современной гуманитарной академии, которая реализовывала программы высшего образования в райцентрах. Какой головной вуз может гарантировать качество знаний в 200-300 филиалах? Были также институты дистанционного образования, размещенные в квартирах. Безусловно, от этих «злокачественных образований» надо было избавляться.
Что касается снижения численности студентов, то оно вызвано не сокращением вузов, а рядом иных факторов. На спаде количества выпускников 11 классов сказалась демография. Кроме того, в школах проводится серьезная профориентационная работа, и последние 4 года более 50% девятиклассников поступают в учреждения среднего профессионального образования, чтобы овладеть специальностями, востребованными рынком труда. Впоследствии они могут получить высшее образование, причем по ускоренной программе обучения.
Галина Окорокова, ректор Курского института менеджмента, экономики и бизнеса, связывает начало реформ в системе российского высшего образования с подписанием нашей страной Болонского соглашения, направленного на создание единого европейского образовательного пространства.
Количество бюджетных мест в федеральных вузах Курска
по программам высшего образования
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые