Этот день в истории
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


20 ИЮЛЯ

♦ Наверное, нет такого человека, который не слышал бы о великолепном гитаристе, композиции которого трогают даже неискушенного в музыке слушателя. Мексиканец Карлос Сантана (ему исполняется 70 лет) – один из немногих гитаристов, узнаваемых по игре с первых звуков. Его гитара – живое существо, которое разговаривает, плачет и смеется вместе с хозяином, чутко улавливая его настроение. Он настоящий «маршал» рок-н-ролла. Его альбомы, песни и видео 12 раз становились «золотыми» и 44 – «платиновыми». 11 раз в его руках оказывалась статуэтка «Грэмми».
«К совершенству можно только стремиться. Никогда до конца не знаешь, на что способен, когда дело касается творчества. Я ощущаю себя, как то вино, которое с годами становится лучше. Не просто лучше – другим. Я научился думать быстрее и играть медленнее. А нынешние гитаристы хотят летать раньше, чем научатся ходить…», – размышляет Карлос.

♦ В 1924 году вышел в свет первый номер газеты «Красный спорт» (с 1946-го  – «Советский спорт»). Напечатанный в нем призыв «Наша первоначальная задача – уничтожение физкультурной безграмотности» – актуален и сегодня.
21 ИЮЛЯ

♦ Один из наиболее популярных и влиятельных американских писателей ХХ века Эрнест Хемингуэй родился в 1899 году.
Он попал на Первую мировую войну водителем санитарной машины Красного Креста. В 1918-м тяжело ранен в Италии, награжден итальянской медалью. Долечивался в Мичигане, но вскоре снова поехал в Европу иностранным корреспондентом газеты «Торонто стар». В Париже Хемингуэй решил стать писателем, выработав совершенно новый, простой и ясный стиль. Манера его письма, разговорная, но скупая, объективная, неэмоциональная и нередко ироническая, оказала влияние на писателей всего мира и существенно оживила искусство диалога.
...Узнав о присуждении новелле «Старик и море»» Нобелевской премии, Хемингуэй рассмеялся и сказал, что после того, как его роман «За рекой, в тени деревьев» был отвергнут критикой, он решил не писать ни строчки. Когда же у него вскоре не оказалось ни цента, он быстро написал рассказ, чтобы рассчитаться с кредиторами. Так появился «Старик и море».
«С тех пор я спрашиваю себя: не есть ли безденежье для писателя лучший источник вдохновения?!»

♦ В 1897 году открылась лондонская галерея Тейт (Tate Gallery), построенная на месте тюрьмы Миллбанк. Галерея основана на средства сэра Генри Тейта (кстати, он изобрел рафинад и сахарную вату). Коллекция музея сформировалась благодаря музею Южного Кенсингтона и частным собраниям картин. Их владельцы подарили свои коллекции государству.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые