Арка или музыка ветра?
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Арка или музыка ветра?


Судьбы людей, похожие на нити, вплетаются в одну широкую ленту, образующую виток, устремленный ввысь... Курган, из которого словно растут гигантские железные флейты, что издают звук в ветреную погоду...    
Это не произведения художников-авангардистов, это идеи проектов благоустройства мемориала «Солянка» – места массовых расстрелов политических заключенных в 1937-38 годах. Концептуальные предложения, созданные студентами 4-го курса худграфа КГУ представили на минувшей неделе на круглом столе «Сохранение культурно-исторического наследия Курского края: благоустройство мемориала «Солянка».
Как все начиналось
По данным архива областного УФСБ, в урочище «Солянка» в тридцатые годы минувшего столетия убили более двух тысяч человек: учителя, врачи, священнослужители, инженеры... Места, где обнаружены останки политзаключенных, обозначены двумя скромными памятниками – камнями со списками на табличках.
– Болит душа у детей и внуков захороненных на «Солянке», у участников историко-архивной комиссии по изучению материалов о репрессированных священнослужителях Курской епархии о том, чтобы благоустроить памятное место, – рассказала секретарь историко-архивной комиссии, монахиня Курского Свято-Троицкого женского монастыря Иустина (Трофимова).
Матушка решила обратиться за помощью к будущим архитекторам.
– Ребята не предоставили готовые дизайн-проекты, потому что по закону для таких работ требуется соответствующая лицензия, а у студентов нет даже дипломов, – объяснил завкафедрой архитектуры Иван Брагин. – Студенты  внесли концептуальные предложения по благоустройству, которые можно рассматривать как предварительный материал для принятия решения о дальнейшей судьбе мемориала.

Равнодушных не было!
Как рассказал Иван Львович, работа началась в феврале – с психологического настроя будущих архитекторов.
– Матушка Иустина показала документальные фильмы о репрессиях, поведала о фактах, которые стали известны после рассекречивания архивов КГБ, – поделился Иван Брагин. –  Для многих ребят, да и для меня, шокирующим оказался масштаб трагедии – 2 тысячи расстрелянных. На тот момент это примерно 2% жителей города.
Вторым этапом стал выезд на место. Ребята сделали замеры, пофотографировали мемориал. Студенты изучили топографические материалы комитета архитектуры и градостроительства Курска.
На этапе идей студенты сформировали рабочие группы по 2-3 человека. В творческом плане четверокурсникам была предоставлена полная свобода.
– Предлагались варианты, не приемлемые с какой-либо точки зрения: экономической, конструктивной, эстетической, функциональной, – заметил Иван Львович. – Кто-то справился лучше, кто-то хуже, но отмечу одно: равнодушных не было. В мае работа  завершилрась. В результате получилось 7 вариантов проектных решений благоустройства мемориала.

Сокровищница идей
Участники круглого стола выслушали авторов концептуальных предложений. Иван Беженарь и Анастасия Купина представляют мемориал в виде нитей, связанных в клубок и тянущихся вверх. Так будущие архитекторы представляют себе судьбы погибших в «Солянке» людей.
Вероника Дюльдина, София Еркванидзе и Антон Федосов решили создать мемориал-флейту, которая в ветреную погоду будет играть мелодию в память о погибших.
Полина Тюнеева и Светлана Шутова представили памятник в виде масштабной квадратной арки, похожей на вход в другой мир или время. Внутри входа архитекторы поместили стекло с выгравированными на нем именами погибших.
– Творчество худграфовцев не пропадет напрасно, – заключила матушка Иустина. – От каждого концептуального предложения возьмем идею при благоустройстве мемориала «Солянка».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...