Рукава, лестницы, эстафеты
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Рукава, лестницы, эстафеты


В Курске завершились зональные соревнования МЧС России по пожарно-спасательному спорту. В этом году город принял порядка 300 участников, каждый – потенциальный кандидат в сборную России.    
– ЦФО – сильнейшая зона в России, где собраны лучшие из лучших, – подчеркнул начальник ГУ МЧС России по Курской области Иван Лунев. – Приятно, что курские спортсмены выглядят достойно.
Четыре дня соревнований стали настоящим испытанием, преодолеть этапы было невероятно трудно. Борьба шла против главного врага спасателя – времени. Впрочем, в этом и заключается профмастерство.
Четыре спортсмена выстроились в ряд. Как профессиональные спринтеры, они опирались на специальный постамент, чтобы достичь максимальной стартовой скорости. Через несколько десятков метров – яма с песком, за ней – отвесная стена. Подъем на второй этаж – без проблем. Первые трудности начались этажом выше. Используя специальную лестницу с держаком, спасатели должны были зацепить ее за подоконник. Ловко сделать это удавалось не всем. Обескураживало тотальное преимущество спортсменов из Москвы и Московской области.
Максимальную скорость показал Альберт Логинов из Подмосковья. Его результат в финале – 13 секунд. Вторым стал москвич Сергей Судаков (13.52), третьим  финишировал спасатель из Калужской области Олег Гузенков. Его лучшая попытка – 15.60.
Альберт Логинов – один из сильнейших и титулованных спортсменов на соревнованиях, мастер спорта международного класса. Ему принадлежит мировой рекорд в данном виде соревнований – 12,56 секунды.
В женском зачете ситуация оказалась схожей. Лучшей стала москвичка Анна Панина с результатом 7,57 секунды (женщины поднимались лишь на второй этаж). У еще одной москвички, обладательницы третьего места Александры Сидоровой, – 7,90 секунды.
Во второй день соревнований спасатели боролись за победу на полосе препятствий: в личном зачете и двоеборье. 100-метровая полоса требует от спортсменов полной концентрации сил и внимания. Тут нужно быть не только быстрым, как спринтер, но и ловким, словно гимнаст. Через 23 метра после старта спортсмен должен был преодолеть двухметровый забор, схватить два пожарных рукава общим весом в 10 килограммов, пробежать с ними по бревну,  после чего присоединить один рукав к разветвлению, стоящему на беговой дорожке, а другой к стволу, находящемуся за спиной, затем уже пересечь финишный створ. В этом лабиринте заданий отлично справился курянин Артем Тишин. Он показал третий результат – 16,08 секунды.
– Всегда есть к чему стремиться, но в целом доволен собой, – признался Артем.
Это не единственная награда курян. На следующий день наша мужская сборная приняла участие в пожарной эстафете, где нужно было бежать и тушить пожары. Наши ребята уступили только москвичам, чем искренне порадовали собравшуюся публику.
По итогам всех соревновательных дней куряне заняли 5-е место в общекомандном зачете.
– Итоговое место не сильно отличается от прошлогоднего, – подчеркнул Иван Лунев. – Радует другое – общее число баллов выросло на 40%. Это говорит о том, что наши ребята времени зря не теряли. Такими темпами в ближайшие годы сможем составить более серьезную конкуренцию Москве и Подмосковью.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые