Философ и поэт
Свежий номер: 24 июня 2025 (5092)
тираж номера: 2050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Это о большом друге редакции, талантливом поэте и писателе и просто замечательном человеке – Льве Мнушкине. Завтра, 7 июля, у него праздник.    
И если в прошлом году «ГИ» поздравляли юбиляра с полновесным восьмым десятком, то теперь спешим передать теплые слова в честь 81-летия.
Это как 18, только наоборот. И в его глазах до сих пор горит задорная искорка, но мерцает она глубокой философской мудростью. У него столько заслуг и достижений, что вряд ли их перечисление вместится на газетную полосу. Он – заслуженный работник культуры РФ и обладатель почетного знака «За особые заслуги перед городом Курском», он – автор гимнов городов и районов, вместе с Владиславом Кутыкиным писал сценарии городских праздников, первый в Курске член Интернационального Союза писателей, более 40 лет отдал заводу РТИ, владеет девятью строительными специальностями… Нам Лев Абрамович особо дорог за человечность, остроумие, галантность, щедрость. И, конечно, за стихи! Глубокие, чистые, пронзительные. В одной фразе, одной детали он виртуозно подмечает суть вещей. Одним легким штрихом, ненавязчивым акцентом заставляет сердце сжиматься от счастья или грусти. Он не «городит огороды», не использует сложных конструкций. Его слог легок, а лирика изящна, проста и понятна, до боли в груди, до слез не напоказ.
Первая книга «Сквозь боль души» увидела свет в 2001 году. В прошлом году, выпустив очередной сборник, он сказал: «Это последняя книга». Но поэт не может без творчества! В печать запущен уже 17-й сборник «Душа, израненная болью».  Это избранное, то, что помогло автору излечиться от тяжелой болезни. А еще он единственный в России, кто пишет двустишия! Уникальный жанр, и Лев Абрамович – его родоначальник. На просьбу опубликовать пару миниатюр, поэт с юмором ответил: «Тебе б я жизнь отдал, но только не двустишья!».
От всей души поздравляем именинника. Здоровья и вдохновения! И пусть боль души всегда будет светлой.

Приближается осень
(печатается с сокращениями)

Все по жизни проходит
Своею неспешной походкой,
Время тихою кистью
Сединой покрывает виски.
Приближается осень,
Душа закаляется водкой
От грядущих дождей
И сжигающей душу тоски.

Вот и снова прочитана
Грусти щемящей страница,
Но мечта о прекрасном
За горло рыданьем берет.
И отлет журавлей –
Это с жизнью прощанья частица,
Провожанье души,
Может, в самый последний полет.

Что нас ждет в этом мире,
Где жизнь вся прощанием свята,
От прихода в рассвет
и до точки ухода в закат?
Иль горенье, иль тленье,
Или же Иуды оплата,
Иль огонь на могиле,
Где лежит неизвестный солдат.

И отлет журавлей
Нам дается судьбой не напрасно,
И приходит рассвет,
Дав отпор наступающей мгле.
Как все в мире печально,
Но сутью своею прекрасно,
И так хочется жить,
Жить на этой тревожной земле.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...