Сказка из дерева Олега Пьянкова
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Сказка из дерева Олега Пьянкова


Богородской резьбе больше пяти веков. Старинное ремесло существует и по сей день – да, слегка осовременнилось, но получило второе дыхание. О том, как оживить дерево и сделать из него  роскошное украшение интерьера, «ГИ» рассказал Олег Пьянков.    
– Появление древнейшего промысла связывают с легендой, – говорит юноша. – Много лет назад в бедной крестьянской семье мама вырезала куклу их трехгранной щепочки. Говорят, она была похожа на спеленованного младенца. Дети нарисовали угольком носик, ротик  и глаза. Поиграли и забросили. Весной глава семейства взял куклу на ярмарку и продал купцу, который смекнул, что на игрушке можно заработать, и стал постоянно заказывать у крестьянина поделки...
В детстве Олег любил рисовать, учился в художественной школе. Позже освоил профессию повара-кондитера и поступил учиться на технолога-пищевика.
– Проработав год поваром в кафе, понял: не мое, захотелось заняться тем, к чему душа стремится, – вспоминает Олег. – Прислушиваясь к внутреннему голосу, вспомнил, как на  уроках труда вырезали фигуры из дерева.
Нашел мастера в столярном цеху и решил поучиться у него, чтобы определиться окончательно. Через несколько лет по зову сердца поступил в легендарный Богородский художественно-промышленный техникум в Московской области.
– Как в сказку попал, – улыбается Олег. – Вокруг деревянные фигуры животных и людей, запах дерева... Атмосфера волшебная!.
Там узнал, откуда появилась деревянная игрушка «Кузнецы» (мужичок и медведь бьют молотками по наковальне). Это не просто фигура, а предмет народного художественного промысла, символ богородского искусства.
– Особенность в том, что это душа народа. Каждая фигура как живая за счет движения, эмоций, передаваемых в дереве и других особенностей, – говорит курянин.

Боевая Жанна
и виргинский филин
Дипломная  работа Олега в Богородском техникуме – Жанна Д’арк.
– Много читал об этой героине – она для меня символ справедливости и свободы. Сделал оригинальный вариант, – говорит резчик.
Вырезал ее скульптор из липы за две недели. Это не считая разработки проекта и лепки из пластилина. Высота фигуры 45 сантиметров: в правой руке девушка держит меч,  под ногой – щит.
Экзаменаторам не очень понравилась воинственная Жанна от Пьянкова – не совпала с образом, знакомым по фрескам. Но в музее оставили.
Уже год как Олег окончил техникум и творит себе в удовольствие. Закупил недавно два куба липы, – это лучший материал – мягкая, белая, слоев не видно и в росписи удобна, быстро сохнет, а режется как по маслу.
– Какими инструментами пользуетесь?
– Инструментов минимум – топор, заточенные ножи, стамески. Бензопилой пользуюсь только, если предстоит создавать большие скульптуры.
Одна из таких – филин на пне – высотой в рост автора.
– Случайно проходил по улице, где спиливали тополя, – перевез к себе одно дерево. Работал на улице, потому что фигура большая, опилок было много: сначала бензопилой убрал все ненужное, а потом уже стал «вытачивать» грани топором и стамесками. Через 9 дней из чушки получился шедевр.
Олег давал мастер-классы по богородской резьбе: в этом тонком искусстве надо рассчитывать давление на инструмент. Были случаи, когда мастера отрубали себе пальцы во время резки.
Последние творения Олега Пьянкова – виргинский филин из липы и черный ворон.
– С филином связано много легенд, – делится Олег. – Некоторые индейские племена считали, что эта птица переносит души умерших в загробный мир.
Немало мистических историй рассказывают о вороне.
– Красивая птица. Не устоял и сделал из дерева. Покрыта фигура акварелью, она закреплена акриловым лаком, – рассказывает Олег.
Привлекает внимание и радует глаз необычная скульптура – подчасник со слонами «Мать и дитя». Сделана вещь из дерева, а по виду, как будто из кости. Секрет в том, что мастер покрывал ее морилкой через аэрограф, отсюда и необычный эффект.
Богородская резьба – философия, которую Олег продолжает постигать. А как время появится, попробует вдохнуть жизнь в новые материалы – кость и камень.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые